Гид для новичков: каюты круизных лайнеров

Что представляет собой каюта на круизном лайнере? Она похожа на номер в отеле?

Жилые комнаты на круизных лайнерах — именуемые каютами — напоминают гостиничные номера тем, что в каждой из них есть кровать, письменный или туалетный столик, шкаф и комод, а также ванная комната. Вы попадаете в свою каюту с помощью ключ-карты и можете повесить табличку «не беспокоить» и воспользоваться обслуживанием в номерах.

Каюты на круизных кораблях значительно меньше, чем комнаты в отелях. В стандартной комплектации обычно не бывает двуспальных кроватей королевского размера. Более того, места для багажа в каюте будет намного меньше, и далеко не в каждой из них есть окна. В отличие от отеля, на борту корабля сложно поменять номер, даже если с ним возникают проблемы или он вам не по душе.

Каюта с балконом на лайнере компании MSC

Насколько большой будет моя каюта?

Если говорить о размере, то каюты бывают очень разными. Большинство жилых помещений на кораблях обладают меньшей площадью, чем средние номера отелей. Поэтому даже при двухместном размещении в них может быть тесновато. Самые большие каюты — это «сьюты», которые могут быть одно- или многокомнатными и даже многоярусными. По метражу сьюты примерно равны обычной квартире. Как правило, чем больше ваша каюта, тем дороже она вам обойдется.

Можно ли выбрать себе каюту?

Выбор каюты на круизном лайнере напоминает выбор кресла в самолете. Планы кораблей можно найти на сайтах всех круизных линий, на большинстве туристических ресурсов, а также на нашем сайте, где они привязаны к страницам с описаниями кораблей. Посмотреть инофрмацию о расположении и оснащении каюты можно, ориентируясь на ее номер. Если вы бронируете сразу несколько кают, то планы палуб покажут вам, как они расположены относительно друг друга. Также, если для вас не важен конкретный номер каюты, благодаря цветовой разметке можно выбрать категорию каюты, а также ее место на корабле: на верхних или нижних палубах, ближе к носу, к корме или в центре судна.

Что такое категория каюты?

На круизных сайтах или сайтах турагентств часто встречается термин «категория каюты». Он относится к типу каюты, а следовательно, и к стоимости круиза, ведь она напрямую зависит от типа. Фактически вы можете забронировать

  • внутреннюю каюту (без окон);
  • каюту с видом на океан, также именуемую внешней (у вас будет окно или иллюминатор, поэтому вы сможете видеть, что происходит снаружи, но открыть его вам не удастся);
  • каюту с балконом (или с верандой, она подразумевает наличие маленького балкончика, на котором стоит небольшой столик и пара стульев);
  • или «сьют» (большую каюту, где гостиная и столовая часто отделены от спальни, отличающуюся такими дополнительными удобствами, как личный дворецкий, заполненный бар и привилегии при посадке на борт и резервировании столика для ужина).

Большинство круизных линий также готово предоставить смежные номера(для семей) и каюты для инвалидов-колясочников, также относящиеся к различным категориям. Кроме того, существуют специальные виды кают, например, семейные или ориентированные на спа-процедуры. Чтобы больше узнать о тонкостях выбора каюты, прочитайте нашу статью.

Как выглядит ванная комната в каюте?

Как правило, ванные комнаты на круизных кораблях невелики, но рационально оборудованы. Здесь можно найти все необходимое: унитаз, душ, раковину, зеркало и небольшие полочки. Все круизные линии обеспечат вас основными предметами личной гигиены. Иногда на кораблях дают индивидуально упакованное мыло и флаконы с гелем для душа, шампунем и кондиционером, но встречаются и смеси из шампуня и кондиционера, залитые в диспенсер. Обычно в душе есть бельевая веревка для развешивания купальников. В бюджетных каютах ванна — это редкость, но есть и исключения: Holland America Line и Disney Cruise Line, а также некоторые фешенебельные линии. Фен обычно лежит не в ванной, а в ящике туалетного столика. Читайте нашу статью о том, что взять с собой в морской круиз.

Если вы прихватили с собой слишком много косметики, вам, скорее всего, не хватит места на полочках и стойках в ванной комнате, чтобы расставить ее. Количество крючков, на которые можно что-то повесить, обычно тоже ограничено. В душе, как правило, тесно, и если вы не отличаетесь миниатюрностью, то двигаться в нем вам будет неудобно.

Какими кроватями оборудованы круизные лайнеры?

В большинстве случаев в каждой каюте стоит пара односпальных кроватей, которые можно сдвинуть вместе и получить одну двуспальную кровать. Матрасы и белье ничем не отличаются от тех, что используются в хороших отелях. Обычно покрывало не входит в стандартный набор, но его можно попросить наряду с наматрасниками и гипоаллергенными подушками. (На некоторых высококлассных круизных линиях, а также в лучших «сьютах» подушки предлагаются на выбор). В дополнение к основному спальному месту в некоторых каютах устанавливаются откидные кровати, которые спускаются с потолка, образуя второй ярус, и позволяют разместить больше пассажиров. В номерах других круизных линий может быть установлен раскладной диван. Детские кроватки предоставляются по запросу. Дополнительные спальные места есть не во всех каютах, поэтому бронируя каюту, позаботьтесь о том, чтобы для всех ваших близких нашлось место.

Как в каюте выглядят места для хранения?

Основное требование к каютам — удобство в ограниченном пространстве, а потому варианты для хранения могут быть очень креативными. Чаще всего в номерах стоят шкафы с полками и пространством для вещей на плечиках и письменные или туалетные столики с ящиками и полочками. Также распространены и другие варианты: прикроватные тумбочки с ящичками и несколько крючков, на которые можно повесить пиджаки и жакеты. На некоторых кораблях встречаются модули для хранения, расположенные над кроватью. Сами кровати достаточно высоки, чтобы под них можно было положить чемоданы. Обычно при двухместном размещении людям, совершающим недельный круиз, места вполне хватает; а вот если постояльцев больше, то хранение личных вещей может вызвать затруднения.

Какие еще удобства есть в каюте?

Почти во всех каютах есть сейфы, фены, телефоны, минибары или небольшие холодильники (обычно, за пользование мини-баром взимается дополнительная плата), телевизоры, писчая бумага и ручка. В некоторых номерах можно найти халаты и тапочки, однако иногда их выдают только по требованию, даже если это входит в перечень бесплатных услуг. Будьте осторожны: в большинстве кают только две розетки, а потому заряжать различные устройства не слишком удобно, особенно если учесть, что сетевые фильтры здесь запрещены. В шкафу на случай катастрофы хранятся спасательные жилеты. Читайте больше об оснащении кают круизных лайнеров.

Внутренняя каюта на лайнере MSC

Чего в каюте нет?

В номере нет утюга: эти устройства запрещены из-за своей пожароопасности. В отличие от гостиничных номеров многие каюты не оснащены будильниками и устройствами для приготовления чая и кофе. DVD-плееры, радио и музыкальные проигрыватели иногда встречаются в каютах определенных категорий, но они не входят в стандартный пакет услуг.

Есть ли здесь горничная?

На круизных лайнерах нет горничных, но есть стюарды. Именно они будут убираться в вашей каюте, ежеутренне заправлять вашу постель и разбирать ее по вечерам. Также в их обязанности входит доставка ежедневных бортовых писем с новостями и билетов на береговые экскурсии, напоминание о забронированных столиках и выполнение простых поручений, например, вы можете попросить их принести вам лед или отправить белье в прачечную. Каждому из таких работников вверена забота о нескольких каютах, за которые они и несут ответственность. Скорее всего, в первый же день после заселения ваш стюард постучится в вашу дверь, чтобы представиться. Это будет самым подходящим моментом, чтобы высказать особые пожелания вроде «Каждый вечер мне нужно ведерко со льдом».

Могу ли я путешествовать в одиночестве?

Круизные компании рассчитывают стоимость проживания, ориентируясь на присутствие в каюте хотя бы двух пассажиров. Если кто-то путешествует в одиночестве, с него взимают дополнительную плату за «одноместное заселение», которая может составлять 10—100% от стоимости круиза. Некоторые круизные линии — среди которых Royal Caribbean и Norwegian — создали специальные одноместные каюты. Проживающие в подобных каютах пассажиры не несут никаких дополнительных расходов. Но число таких кают невелико, и их быстро разбирают.





Добавить комментарий


Вам будет также интересно:

Гид для новичков: спортзалы на круизных лайнерах

Будет ли на моем круизном лайнере спортивный зал? Какое оборудование есть в зале? Есть ли групповые занятия? Есть ли раздевалки, или мне нужно переодеваться в своей каюте? Когда лучше всего ходить в спортзал на корабле? Я предпочитаю бегать или играть в баскетбол - есть ли для меня какие-то варианты, кроме зала?

Читать дальше

Гид для новичков: бары на круизных лайнерах

Какие бары есть на круизных лайнерах? Какие алкогольные напитки есть в баре? Сколько стоит алкоголь? Подают ли в барах содовую и воду? И что с безалкогольными напитками? Нужно ли в круизе давать чаевые бармену? Можно ли приносить в бар свое спиртное? Приобретенный алкоголь можно пить только в баре? Можно ли курить в барах?

Читать дальше

Гид для новичков: дни в море

Что такое морской день на круизном лайнере? Чем отличается программа морских дней? Чем отличается питание в морские дни? В чем плюсы и минусы дней в море? Сколько морских дней может быть в моем круизе?

Читать дальше

Бортовой кредит: как его получить, где потратить

Бортовой кредит - что это такое, как его получить и на что можно тратить? Бортовой кредит (onboard credit) - это некоторая сумма денег, которая падает на ваш корабельный счет и ее можно свободно тратить на корабле. Мы нашли 7 способов сорвать джек-пот бортового кредита, а также  предлагаем вам огромный диапазон вариантов того, как лучше прожигать эти деньги, находясь на борту круизного лайнера.

Читать дальше