12 вещей, которые не стоит делать в вашей каюте

Ваша каюта на лайнере – персональная тихая гавань посреди бушующего моря. Вы всегда можете сбежать сюда от шумной толпы в буфете или у бассейна. Здесь можно устроить вечеринку с друзьями. Или просто вздремнуть на балконе с хорошей книгой в руках, или погасить свет и отправиться в страну сновидений под мерное покачивание волн. В каюте можно завтракать, устраивать романтические вечера, а некоторые даже увеличить в 2 раза, соединив двери своей каюты и соседней.

Но есть некоторые вещи, которые просто не стоит делать(мы точно не советуем), находясь в  каюте.

Простите, ребята, но нет такого понятия «делаю что хочу», когда вы находитесь на борту корабля. Касается ли это вопроса безопасности (разведение огня ), приватности (шуры-муры на балконе), или вопроса об уважении к соседям (включение телека на всю громкость в 2 часа ночи ), вам в любом случае придется понизить градус веселья в вашей каюте – или вас может ласково попросить об этом команда корабля (тоном, не требующим возражений).

Если вы склонны к импульсивным поступкам, или просто отправляетесь в свой первый круиз: вот вам список из 12 вещей, которые настоятельно советуем не делать в каюте.

Курить

Да простят нас курильщики, но на большинстве круизных лайнеров вам придется отправиться куда подальше, чтобы выкурить утреннюю сигарету. Большинство лайнеров запрещают курение в каютах, а некоторые в том числе и курение на балконах. Сигареты действительно опасны (сколько пожаров было из-за шаловливого пепла!), – к тому же, многие пассажиры воспринимают курение как публичную пытку. В то же время, понимающие командиры круизных лайнеров оставляют за курильщиками отдельные места для перекуров. Скорей всего, вам придется бегать в  курилку на верхней палубе или  же ходить в специальную лаунж-зону, когда захочется покурить.

Зажигать свечи

Или гладить одежду. Или раскуривать благовония. Или включать электрическую плитку, которую вы тайно пронесли на борт (правда непонятно зачем вам это надо… ладно, забудьте). Вы поняли суть. Все, что может гореть адским пламенем или функционирует на высоких температурах, – это рискованно и ни-ни. Просто скажите спасибо, что на кораблях все еще разрешены фены, плойки или утюги.

Включать фен в розетку для бритвы

Что касается фена, то до сих пор остается загадкой, почему вы должны сушить волосы у стола в каюте, а не в ванной, –  но именно там дизайнеры обычно предусматривают встроенный фен и соответствующую розетку для него. А в ванной нет ни одной жалкой розетки, –  только для бритья, –  и то она не приспособлена к напряжению, при котором работает фен.  Попробуйте ради интереса провернуть такое, и в итоге получите короткое замыкание, – отрубив электричество и превратив себя в персону нон-грата для соседних пассажиров.

Кричать и шуметь

Можете кричать так громко, как хотите – от злости, или когда занимаетесь чем-то особенным (надеюсь, вы понимаете, что мы имеем ввиду) – но ваши соседи в таком случае узнают о вас все. Стены в каютах лайнеров не особо толстые, и звук здесь способен проходить в прямом смысле сквозь стены – и тем более сквозь совмещенные или коридорные двери. Вежливое поведение включает в себя также вменяемую громкость в вашей каюте. Возможно вам хочется поделиться этим со всем миром,  но ваши соседи по кораблю не слишком хотят слушать с вами фильм в 3 часа ночи. А что касается балкона:  помните, что здесь вас так же хорошо видят, как и слышат, поэтому поступайте по совести.

Оставлять дверь балкона открытой

Ах, какое великолепие позволить ветру и морю спеть вам колыбельную! Скорее всего, вы захотите открыть дверь балкона во время плавания, но круизные компании обычно не в восторге от таких вещей. Во-первых, пробравшийся внутрь теплый воздух заставит кондиционер в вашей каюте работать сильнее (если вы не выключите его), тратя энергию на корабле. Плюс, оставив дверь открытой, вы можете столкнуться с нежелательными последствиями. В одном круизе по нашей вине несколько раз включалась пожарная тревога– чудесным образом, поскольку не было ни дыма ни огня, –  нам объяснили, что открытая дверь балкона может стать тому причиной. К тому же, если открыть дверь каюты одновременно с балконной, вы создаете сквозняк, который оправит все  ваши чеки, круизные газеты и программки летать по всему лайнеру.

Сушить одежду на балконе

Это так заманчиво. Ваши мокрые купальники никогда не высохнут так быстро на той держащейся на соплях веревке в душевой, – а тут еще теплое Карибское солнце нагревает ваш балкон, соблазняя помощью. Если вы только что расстелили несколько танкини на вашем шезлонге, –  они высохнут через минуту. Но есть несколько причин, по которым  так лучше не делать. Оставьте несколько предметов одежды на балконе, когда корабль отправляется в плаванье, –  и они могут уплыть сами (шаловливые игры Нептуна), или закончить свою жизнь в луже на полу балкона. Нежданный ливень или запланированная уборка балконов могут сделать вашу одежду еще мокрее, чем она была до этого. К тому же, на кораблях не любят легко возгорающихся вещей, что остались на балконе, – особенно на лайнерах, где разрешено курить.

Бегать голышом, открыв шторы

Следующее «ни-ни». Ваша каюта не настолько приватная, как вы себе думаете. Огромное количество пассажиров круизных лайнеров получили самый большой шок в  своей жизни, когда вышли из ванной, будучи абсолютно голыми, – и столкнулись взглядом с уборщиком палубы, портовыми рабочими или даже другими пассажирами (особенно часто это случается на речных круизах, где корабли швартуются бок-о-бок). Запомните: если вы можете их видеть, они так же могут видеть вас. Даже если ваши шторы закрыты, будет мудрым решением накинуть на себя полотенце, или, в конце концов, просто высунуть голову из ванной комнаты, – пока вы принимали душ и не слышали, уборщик вполне мог открыть каюту своим ключом и зайти к вам в гости.   

Мусорить и раскидывать вещи

Мы прекрасно понимаем – у людей во время отдыха обычно не то настроение, чтобы убирать за собой . Но послушайте: совсем немного уборки каждый день способны многократно облегчить пребывание в каюте. С минимумом свободного места в каюте, валяющимися на полу туфлями и рюкзаками вы можете получить серьезные увечья, просто выйдя ночью в туалет.  А свалка из карточек, брошюр и пакетов с сувенирами, которую вы устраиваете на любой свободной поверхности, не оставит даже места чтобы присесть.  И вместо того, чтобы потратить драгоценное время отпуска на отдых, вы будете рыскать аки голодный волк по каюте в поисках карточки-ключа или билетов на экскурсию по побережью.

Обливаться духами

Система вентиляции на кораблях или круизных лайнерах, особенно во внутренних каютах, оставляет желать лучшего. Надушите себя Шанель № 5 или побрызгайте в ванной любимым цветочным освежителем, – и ваши соседи по каюте сразу сбегутся в коридор, жадно хватая ртом чистый воздух. Пока крепкие ароматы на борту еще не запретили, советуем не искушать судьбу и для начала использовать лишь несколько капель любимого аромата.

Воровать «на память» полотенца или халаты

Не для вас все эти красивые вещи в каюте созрели! Даже если этот халат как на вас пошит, или полотенца поражают мягкостью как в рекламе, или та книга про корабль на кофейном столике просто должна быть в вашей коллекции, –  подумайте дважды, прежде чем утащить вещь в свой чемодан. В итоге все равно придется оплатить завышенную цену за предметы, которые «бесследно исчезли». Если вам так нужен сувенир с корабля на память, лучше потратить деньги, покупая что-то новое в магазине аксессуаров, чем оплачивая застиранные сомнительные простыни, на которых лежали сотни пассажиров до вас. Но если уж никак не удержаться, –  так и быть, можете своровать бутылочку  шампуня или ручку.

Прибивать что-то к стене или к дверям

Скотч может оставлять следы или содрать краску со стен, поэтому уважайте внутреннее оформление каюты и не позволяйте себе лишнего. Если все же не терпится оставить после себя след или украсить каюту, нет проблем! Дверь и стены каюты сделаны из металла, –  так что бросьте несколько магнитов в ваш чемодан, и вешайте заметки, газеты, дорожные знаки, растяжки и подобное, не портя красоту помещения.

Прятать вещи в сейфе и забывать про них

Несомненно, всем пассажирам рекомендуется использовать каютный сейф для хранения телефона, паспорта, лишней налички и кредитных  карт. Но мы не советуем оставлять все эти вещи там. Когда вы забудете что-то, на самое деле застрявшее в углу или у задней стенки сейфа, – будете сыпать проклятиями в аэропорту, а в это время ваш паспорт отправится в повторный тур по Средиземному морю. Если вы склонны к забывчивости, советуем хранить ценности в чемодане под кроватью или где-то в другом месте, где вы точно будете помнить про них.





Комментарии

  • ОТВЕТИТЬ

    Пётр 22 июля 2017 16:04

    Забыть что-то в сейфе - надо умудрился!, но Ваш стюард (а, извините, не "уборщик"), обязан проверить все ящики, тумбочки, шкафы на предмет забытых вещей, и если что-то найдено, доставить это на ресепшен, и скорее всего, с вами постараются связаться.

Добавить комментарий


Вам будет также интересно:

Каюты круизных лайнеров - все что нужно знать о них

Какие каюты бывают на круизных лайнерах. Что такое внутренняя и внешняя каюты. Открывается ли окно в каюте с окном и стоит ли переплачивать за каюту с балконом? Полный ликбез для людей, никогда не бывавших в круизе

Читать дальше

Как выбрать каюту на круизном лайнере

Руководство по выбору каюты на круизном лайнере. На какой палубе лучше жить, и в какой части корабля: на корме, на носу или в центре? Узнайте в каких каютах меньше чувствуется качка, а в каких вид на море может быть ограничен

Читать дальше

7 причин, по которым круизы созданы для романтиков

Вы неоднократно пересматривали «Титаник», желая когда-нибудь очутиться на борту круизного лайнера и испытать личную любовную мелодраму, но не можете убедить любимого хотя бы забронировать круиз. Уговорить любовь всей вашей жизни присоединиться к вам в морском круизе может оказаться нелегкой задачей, но можно привести своему любимому 7 причин, почему круизы так романтичны –  и являются отличным выбором для отпуска вдвоем.

Читать дальше

10 самых роскошных сьютов круизных лайнеров

Когда круиз поступает в продажу, первыми сразу же распродаются две категории кают:  самые дешевые, и самые дорогие сьюты класса люкс. В этой статье мы расскажем о наших личных фаворитах среди самых ошеломительных, престижных и элегантных кают в морях и океанах

Читать дальше