Что взять с собой в морской круиз

Краткий чек-лист того, что нужно упаковать с собой, собираясь в морское путешествие на круизном лайнере.

Электроника

Какое путешествие обходится без гаджетов в наше время? Вы можете взять ноутбук или планшет, чтобы, например,  скоротать время в морской день за просмотром любимого сериала. В каютах большинства круизных лайнеров - современные плоские телевизоры, к некоторым можно подключиться по HDMI кабелю. А вот количество розеток в каютах ограничено(1-2 на каюту), советуем взять тройник для зарядки гаджетов. Розетки на большинстве круизных лайнеров есть как американского типа(110В) так и европейского(220В).Но разъемы европейских розеток могут быть тонкими, поэтому для зарядки ноутбука или видеокамеры лучше захватить переходник. Можно будет выйти в интернет через корабельный WiFi, если не пугают расценки. Средняя стоимость минуты интернета на круизном лайнере - примерно 75 центов. Удовольствие не из дешевых. Не забудьте фотоаппарат.

Электрические розетки в каютах круизных лайнеров Costa и MSC

Развлечения

Возможно вы решите отдохнуть от высоких технологий и взять с собой книгу, журнал или кроссворды. В этом плане на корабельную библиотеку надежда небольшая. Книгу, кстати, потом можно оставить в библиотеке для других русскоязычных пассажиров. Для всех, кто отправляется на Аляску, в Антарктиду или другие места обитания диких животных, обязателен бинокль. Если путешествуете с детьми, захватите игрушки для пляжа. Непременное условие: они должны легко сдуваться и также легко упаковываться. 

Лекарства

Обязательно захватите с собой мини-аптечку. Медицина на круизном лайнере платная и недешевая(таблетка аспирина - $3, прием врача даже по пустяковому вопросу - от $50). Туда же рекомендуем закинуть пластырь и маникюрные ножницы(большие могут изъять)

Туалетные принадлежности

На корабле вас должны обеспечить мылом и шампунем (а также часто лосьоном для тела, кондиционером и гелем для душа), но если вы щепетильны в этом вопросе, возьмите свои принадлежности. Это же касается и фена: не можете смириться с низкой мощностью того, что в каюте, берите свой. Подробнее читайте в статье об оснащении кают круизных лайнеров. Вы можете также взять с собой солнцезащитный крем, если отправляетесь в жаркие страны. 

Диспенсеры с гипоаллергенным шампунем и гелем для душа на MSC Splendida

Хранение вещей

Некоторые путешественники берут дополнительные вешалки, но, как правило, в каюте их достаточно. Если вы планируете делать много покупок, возьмите складную сумку, которая сначала будет в вашем чемодане, а затем постепенно начнет заполняться сувенирами (или грязным бельем). Для экскурсий в портах рекомендуем взять небольшой рюкзак или сумку, куда можно положить фотоаппарат, бутылку воды и другие предметы, которые могут понадобиться на суше.

Напитки

Большинство круизных линий позволят вам пронести на борт простую воду или газировку, сокращая таким образом ваши траты на безалкогольные напитки. Но с алкоголем нужно быть осторожнее. Круизные компании борются с этой практикой, поскольку предпочитают, чтобы вы покупали алкогольные напитки в барах на корабле, поэтому считайте, что мы вас предупредили. У вас могут конфисковать бутылки при посадке. Как пронести свой алкоголь на борт читайте в отдельной статье.

Одежда и обувь

Почти на всех лайнерах есть бассейны, поэтому берите купальники и плавки. Даже если на улице холодно, многие бассейны оснащены раздвижными крышами, и в них можно купаться зимой. А вот дорогой купальник брать не стоит, вода в бассейнах хлорированная и после купания он может потерять свой вид. Для посещения тренажерного зала - обязательны спортивные кроссовки, без них в зал не пустят. Для активных береговых экскурсий они тоже пригодятся. На случай прохладной погоды возьмите верхнюю одежду, лайнер плывет в открытом море со скоростью 40 км/ч, на открытых палубах может быть свежо. Не лишним будет дождевик или зонт, хотя у компаний премиум-класса в каюте обычно зонты есть. Во время формальных вечеров на лайнере после 6 вечера вводится дресс-код, рекомендуется деловой костюм для мужчин и элегантный наряд для женщин. Подробнее о том как одеваться и что носить в круизе читайте отдельную статью.

Бассейн с раздвижной крышей на Coral Princess

Что брать не нужно

Утюгичайники и другие нагревательные приборы - они просто запрещены к проносу на борт(за исключением приборов малой мощности, например плойки для волос). Беспокоитесь о том, как разгладить одежду после распаковки чемодана? Читайте статью о стирке и глажке на круизных лайнерах. Полотенца как для ванной комнаты так и для пляжа вы найдете в каюте. Спортивный инвентарь для развлечений на лайнере: мячи, ракетки для настольного тенниса, коньки(там где есть ледовый каток) выдается бесплатно. Но если вы планируете заниматься снорклингом в портах, берите свой инвентарь, аренда может быть дорогой.





Комментарии

  • ОТВЕТИТЬ

    Николай 3 марта 2017 15:03

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Едем в круиз "Музыка фьордов и города Балтики" на MSC Fantasia и есть желание в ряде портов захода заказать заранее частные экскурсии (удобнее, да и дешевле) Но так как плывем в круиз первый раз не могу рассчитать время которое нужно учесть на высадку и соответственно посадку на лайнер? Сколько это обычно занимает времени?
    Спасибо за ответ.

  • ОТВЕТИТЬ

    CruiseTips 3 марта 2017 16:04

    На выход в порт закладывайте полчаса. В любом случае, гид вас дождется, даже если корабль опоздает, у него нет выхода.
    Стандартное время возврата на лайнер("все на борт") - за полчаса до отплытия. Но если вы куда-то далеко едете с гидом конечно лучше оставить запас по времени на случай пробок и непредвиденных ситуаций.

  • ОТВЕТИТЬ

    Гоша 16 марта 2018 06:06

    А как обстоят дела с проносом складных ножей и мультиинструментов?.

  • ОТВЕТИТЬ

    Galina 26 апреля 2018 20:08

    Нужно ли брать медицинскую страховку? и как будет оказываться мед.помощь если что, если есть страховка?

  • ОТВЕТИТЬ

    Старина Хэнк 30 мая 2018 22:10

    Маленький складной нож в чемодане проносил без проблем. В сложенном виде в картонной коробке 9 см в длину.
    Что касается медстраховки: крайне желательно. В случае чего без неё вы можете очень сильно потратиться. Пока мне не пригодилась (к счастью), но если кратко, схема вроде бы такая: если вы обращаетесь за медпомощью, платите свои, а потом страховая вам возмещает (в пределах страхового покрытия). Если требуется госпитализация, вопрос решается между медкомпанией и страховой. Но без личного опыта могу ошибаться.

  • ОТВЕТИТЬ

    Инна 17 декабря 2018 09:09

    Конечно ошибаетесь! Во всех страховках есть договор, а в нем указаны пункты при каких болезнях и в каком процентном отношении страховой компанией возвращаются деньги в случае обращения за мед помощью. Никто этот договор на 10 или 20 листах не читает. Все смотрят только лист страховки с возмещаемой суммой. Перечень болезней чаще всего на отдельном приложении. Поверьте ( а лучше проверьте сами), в большинстве случаев деньги вам не возвращаются или возвращаются в размере 10 процентов от потраченных

  • ОТВЕТИТЬ

    валерий 18 января 2019 13:01

    Я обычно приходил где то за час до отплытия на Принцессе Регал был момент когда пришел за полчаса но это не желательно было недовольство со стороны обслуживающего персонала

Добавить комментарий


Вам будет также интересно:

Топ-10 общих вопросов о круизах

У морских путешественников-новичков объяснений того, почему они никогда прежде не плавали, обычно больше, чем кораблей в море. Часто подобные отмазки основаны на заблуждениях о том, что же в действительности представляет собой круизный отдых. Чтобы дать лучшее представление о действительности современных круизов, мы ответили на 10 наиболее часто возникающих вопросов о них.

Читать дальше

Что делать, если вы опоздали на лайнер и как этого не допустить

Страшный сон любого круизного путешественника - увидеть свой лайнер уходящим в морскую даль со всеми вещами и документами. Ошибки случаются, даже если вы тщательно все распланировали. И если вы обнаружили, что все еще находитесь далеко от порта, в то время как ваш корабль уже отплывает - это еще не конец света. Воспользуйтесь нашими советами, как не опоздать в круиз и что делать, если это все же случилось.

Читать дальше

Что носить на круизном лайнере

Если вы ломаете голову над вопросом, что из одежды взять с собой в первый круиз, то можете вздохнуть с облегчением – мы разработали специальный гид со списком того, что вам обязательно нужно упаковать.

Читать дальше