Как выбрать каюту на круизном лайнере

В предыдущей статье мы рассмотрели какие типы кают бывают на круизных лайнерах, а также узнали об их оснащении. Предположим, что вы уже определились с типом каюты(балкон, окно или внутренняя) и теперь стоит вопрос о ее месторасположении на лайнере -  на какой палубе лучше жить, и в какой части корабля: на корме, на носу или в центре?

Морская болезнь, звуки из машинного отделения и вибрация могут застать вас в любой каюте, независимо от ее типа, будь это недорогая внутренняя или шикарный сьют. А ограниченный вид на море может испортить впечатление от круиза, особенно если вы специально выбрали каюту с балконом, чтобы наслаждаться видами.

Согласитесь, не очень приятно вместо вида на море обнаружить спасательную шлюпку

Сразу нужно отметить, что откровенно плохих кают на круизных лайнерах не бывает. То есть таких, в которых неудобства серьезно мешают проживанию: постоянная сильная вибрация, или звуки мешающие спать. А если вид на море у каюты частично перегорожен шлюпками, то компания честно предупреждает об этом при продаже(obstructed view cabin) - такие каюты стоят дешевле.  Но бывают каюты с особенностями, связанными с расположением, в них могут присутствовать шумы или тряска во время швартовки. Эти проблемы непостоянны, но могут доставить дискомфорт. От выбора именно таких кают мы и предостережем вас в этой статье

Расположение каюты на лайнере

От расположения каюты зависит очень многое. Внимательно сверяйтесь с планами палуб перед покупкой круиза. Смотрите, какие помещения лайнера расположены по соседству, а также под выбранной каютой и над ней. Если вам важен вид с балкона - обязательно найдите свою каюту на фотографиях экстерьера лайнера, чтобы избежать потенциальных сюрпризов.

Традиционно, круизные компании оценивают каюты тем дороже, чем выше они расположены. Это связано с тем, что с верхних палуб лучше виды и они ближе к основным центрам притяжения пассажиров: буфету и бассейнам. Но более высокая стоимость каюты - это еще не гарантия отсутствия проблем.

Шум в каюте

Центральный бассейн - это самое шумное место на лайнере, именно здесь обычно наибольшее скопление людей. Так что, если вы не хотите просыпаться утром от звука перемещаемых лежаков или засыпать под звуки вечеринки, не покупайте каюты под палубой с бассейном. Несмотря на то, что в плане логистики они самые лучшие - выйдя из каюты можно быстро попасть в гущу развлечений (один лестничный пролёт - и вы на месте). По той же причине воздержитесь от кают рядом с барами, лаунжами, прачечными самообслуживания. Лучшая в плане тишины каюта, это та, у которой снизу, сверху и по бокам жилые каюты. 

Представьте себя в каюте под этими палубами

Также  проблемы с со спокойным сном могут быть в каютах, расположенных низко на носу и корме лайнера, из-за близости машинного отделения или носовых подруливающих устройств. Автор лично испытал эти проблемы в каюте номер 8001 лайнера MSC Divina, расположенной на самом носу восьмой палубы. Во время швартовки вибрация была такой силы, что иногда становилось даже страшно. О сне во время швартовки вообще можно было забыть.

Расстояние до лифта

Выбирайте каюты недалеко от лифтов, ничего приятного в блуждании по жилым коридорам лайнера нет(особенно если у вас проблемы с мобильностью). Шум от них в каюте не слышен, а времени и сил лифты экономят прилично. Некоторые выбирают каюты так, чтобы быть рядом с конкретными зонами лайнера. Ну например, недалеко от бассейна или внизу, поближе к барам и ресторанам. 

В каких каютах меньше укачивает?

Чем ниже и ближе к центру каюта, тем меньше в ней ощущается качка. Хотите узнать почему? Возьмем  два основных вида качки: бортовую и килевую. Бортовая качка - это маятниковое движение корабля вокруг продольной оси. Продольная ось проходит через центр тяжести корабля, который гораздо ближе к нижним палубам, чем к верхним. Иногда центр тяжести корабля находится ниже ватерлинии, то есть ниже самой нижней пассажирской палубы.

Бортовая качка судна

Килевая качка, это когда попеременно поднимаются то нос, то корма корабля. Понятно,  что такая качка меньше всего заметна в центральной части судна. Идеальная каюта в плане отсутствия качки - это внутренняя каюта, находящаяся на нижних палубах в центральной части корабля. Каюты на верхних палубах, а так же на носу и корме судна подвержены качке больше всего.

Килевая качка

Советы по выбору каюты с балконом

Если для вас важен вид с балкона, нужно отнестись к выбору каюты особенно внимательно. Как мы уже писали выше - балконы на самых нижних палубах могут быть загорожены спасательными шлюпками, полностью или частично. Такие каюты обычно продаются со скидкой. Но даже если прямой вид не загорожен, шлюпка может находиться внизу и перекрывать вам вид на море. Прямому обзору она не мешает, но если подойти к ограждению балкона и посмотреть вниз, то вместо моря вы увидите крышу шлюпки. Если вы хотите иметь прямой, ничем не загороженный вид, придется изучить экстерьер лайнера. 

Посмотрим, например на лайнер итальянской компании MSC Splendida

Видим выступы и углубления в корпусе лайнера. Естественно, что вид вниз на море с них разный. На картинке ниже мы выделили разные группы кают цветом. 

  • Синим цветом обозначены балконы с ничем не загороженным видом, как вперед так и вниз
  • Зеленым цветом обозначены балконы с ничем не загороженным видом, максимально близкие к морю. Если повезет, с них можно увидеть представителей подводного мира
  • Желтым цветом обозначены балконы с видом "только прямо". Внизу - променадная палуба и шлюпки.
  • Ну и красным обозначены балконы, с которых можно во всех деталях разглядеть устройство спасательных шлюпок(как на заглавном фото).

Отдельно рассмотрим балконы на носу и корме лайнера. Впередсмотрящие каюты с балконом на носу лайнера - обычно очень дорогие, как правило, здесь располагаются сьюты. О кормовых балконах есть различные мнения. Есть любители таких кают из за красивого вида на след лайнера. Кроме того, балконы таких кают, как правило, больше стандартных. Бывают угловые каюты с изгибающимся балконом, с них можно смотреть как вслед лайнеру так и походу движения.

Минусом кормовых кают является удаленность от общественных мест(бассейна, буфета, театра). Встречаются жалобы на копоть и гарь от труб лайнера, оседающие на перилах и лежаках кормовых балконов(у боковых кают таких проблем нет). Из личного опыта: на той же MSC Splendida мусор складируется на корме на пару палуб ниже самых нижних кают с балконом, и запах на некоторых балконах был как на помойке.

С какой стороны лайнера лучше брать каюту?

Для большинства случаев здесь нет принципиальной разницы. Некоторым нравится когда во время стоянки лайнера балкон смотрит на город, но здесь никак не угадаешь, какой стороной корабль пришвартуется. Это может иметь значение во время движения. В Европе, например, корабли крайне редко отходят далеко от береговой зоны(не считая дней в море), поэтому наблюдать берег можно довольно часто. Допустим, у вас круговой круиз по Средиземному морю, в направлении по часовой стрелке.

Тогда,  если во время переходов хотите видеть открытое море, выбирайте правый борт, если берег вдалеке - левый. Также сторона может быть важна, если вы собираетесь курить на балконе. У некоторых компаний курение на балконах разрешено только по одному борту. Уточняйте правила для курильщиков на сайте вашей круизной компании.

На что еще обратить внимание?

Некоторые суда имеют такую конструкцию, что палубы располагаются лесенкой и с верхних балконов видно все, что происходит на нижних. 

Лайнер Crown Princess. Берете мини-сьют, платите немалые деньги, а за вами три палубы наблюдают.
Совершенно неудачные каюты на 8 и 9 палубе Norwegian Epic: сверху - открыты для посторонних глаз, снизу - шлюпки

Ну, и в заключении: хотите в приятный круиз, без сюрпризов и разочарований? Внимательно изучайте расположение каюты перед покупкой!





Комментарии

  • ОТВЕТИТЬ

    Людмила 7 августа 2016 20:08

    Мы плавали с мужем на лайнере"Карнивал Саншайн" ( американский). Спали немного ночью с берушами. так как вся механика была под нами. Даже вспоминать страшно. Покупали дешевый номер без окон, зашли в него, а там 2 больших окна. Обрадовались, но ночью поняли весь обман.

  • ОТВЕТИТЬ

    Cvetlana 15 октября 2016 23:11

    На Costa Diadema очень мало персонала говорит по русски. Это затрудняет отдых и трудно получить информацию. Все развлекательные мероприятия на всех языках кроме русского

  • ОТВЕТИТЬ

    womanblog 13 декабря 2016 03:03

    По площади такая каюта равна каюте с окном, а вентилируются обе совершенно одинаково на современных лайнерах вентиляция искусственная, регулируемая вручную каждым путешественником.

  • ОТВЕТИТЬ

    womanblog 13 декабря 2016 03:03

    На многих лайнерах также есть пары кают различных категорий, между которыми есть внутренние двери. Называются такие каюты коннекты и очень удобны, если в круиз отправляются семьи с детьми или большие компании.

  • ОТВЕТИТЬ

    иннокентий 20 марта 2017 20:08

    что вы говорите,а вот американцы извиняются за то что не знают другие языки даже в пределах нашего.

  • ОТВЕТИТЬ

    Андрей 13 мая 2017 10:10

    На Диадеме действительно формируют русскую группу, а объявления на русском не транслируются!

  • ОТВЕТИТЬ

    valeri 26 мая 2017 01:01

    а мы как раз собрались на диадему в июне...

  • ОТВЕТИТЬ

    Елена 13 июня 2017 02:02

    Для того чтобы слышать русскую речь нужно брать круиз с русскими группами а получать информацию у рускоговорящего сопровождающего.Понятно что в заграничных круизах никто по-русски не говорит:)

Добавить комментарий


Вам будет также интересно:

10 самых роскошных сьютов круизных лайнеров

Когда круиз поступает в продажу, первыми сразу же распродаются две категории кают:  самые дешевые, и самые дорогие сьюты класса люкс. В этой статье мы расскажем о наших личных фаворитах среди самых ошеломительных, престижных и элегантных кают в морях и океанах

Читать дальше

12 вещей, которые не стоит делать в вашей каюте

Ваша каюта на лайнере – персональная тихая гавань посреди бушующего моря. Вы всегда можете сбежать сюда от шумной толпы в буфете или у бассейна. Здесь можно устроить вечеринку с друзьями. Или просто вздремнуть на балконе с хорошей книгой в руках. Но есть некоторые вещи, которые просто не стоит делать(мы точно не советуем), находясь в  каюте.

Читать дальше

Каюты круизных лайнеров - все что нужно знать о них

Какие каюты бывают на круизных лайнерах. Что такое внутренняя и внешняя каюты. Открывается ли окно в каюте с окном и стоит ли переплачивать за каюту с балконом? Полный ликбез для людей, никогда не бывавших в круизе

Читать дальше