Как искать дешевые круизы

Как найти дешевый круиз среди множества вариантов? Как устроено ценообразование круизных компаний?

За два года работы мы нашли и опубликовали около тысячи разнообразных вариантов дешевых круизов. Ловите рекомендации на основе нашего опыта. 

Прежде всего нужно понять, что на круизы, пользующиеся массовым спросом низких цен не бывает. Дешевый круиз - это всегда некий компромисс между ценой и качеством. Законы рынка никто не отменял и цена всегда регулируется спросом.

Если круиз дешевый, скорее всего с ним что-то не то. Иногда эти причины лежат на поверхности: несезон, плохой маршрут, старый корабль. Иногда нужно копнуть поглубже: например, компания перекроила маршруты и нужно за короткое время заполнить лайнер. Или в Турции прошла серия терактов, и спрос на круизы с заходом в Турцию просел. В любом случае вам нужно понять с какими моментами вы готовы мириться, а с какими нет. Если вам нужен круиз в самый сезон, на новом лайнере, с хорошим маршрутом, длинными стоянками и при этом дешево - вероятность найти такой близка к нулю 

У вас практически НЕТ шансов найти дешевый круиз, если большинство этих пунктов относится к вам:

  • вы плывете в сезон
  • временные рамки ограничены отпуском
  • вы плывете в одиночку или с детьми(в сезон)
  • вам нужен новый лайнер
  • нужен интересный маршрут и длинные стоянки 
  • нужна каюта с балконом
  • у вас нет действующих виз

У вас хорошие шансы найти дешевый круиз если вы:

  • готовы плыть не в сезон
  • вам неважно на каком лайнере и по какому маршруту плыть - главное дешево
  • согласны на внутреннюю каюту
  • у вас много свободного времени или работаете удаленно. Готовы стартовать хоть завтра
  • у вас есть действующие визы(Шенген, США, Англия)
  • плывете вдвоем или с детьми

Когда лучше покупать круиз?

Туристы знают, что чем раньше начнешь бронировать свой отпуск - тем дешевле он обойдется. Так вот, с круизами это не работает. Лучшее время для покупки морского круиза - за 2 месяца до отплытия и меньше. Почему так?

Когда вы бронируете круиз заранее, вы не обязаны платить всю сумму сразу. Обычно круизная компания списывает только депозит, причем иногда он полностью возвратный. И если круиз вдруг подешевел, и подешевел существенно - никто не мешает вам просто перебронировать круиз по новым ценам. В худшем случае вы теряете депозит, а в лучшем - вообще ничего.

Именно по этой причине круизные компании стараются держать цены практически без изменений. Где-то за 2-3 месяца до отплытия(зависит от круизной компании) вы уже не сможете отказаться от круиза без серьезных штрафов. Вот именно тогда и начинают появляться самые интересные цены. Ведь те, кто бронировал заранее уже не откажутся и нераспроданные каюты можно продать с большой скидкой. И чем ближе дата отплытия тем больше будут скидки.

Конечно, здесь тоже бывают исключения. Если известно заранее, что спрос на круиз будет низким, компания понимает что лайнер заполнить очень сложно и может предложить отличные цены и за год-полтора до старта. Это относится к репозиционным круизам и круизам в несезон(ноябрь-декабрь для Средиземного моря). Так было, например, с трансатлантикой в Бразилию на Costa Fascinosa, лучшие цены на которую были за полтора года до старта(286 евро за 16 ночей) или круизом из Дубая в Венецию на Costa neoRomantica(389 евро за 24 ночи). 

И наоборот - хороших цен на раннее бронирование летних круизов по Средиземному морю или Норвежским фьордам не ждите. Сейчас на дворе апрель(на момент написания статьи) а цены на лето только-только начинают снижаться. Хотите недорого купить летний круиз - ждите горящих вариантов. 

Какие круизные компании выбирать?

В первую очередь обратите внимание на итальянские масс-маркет компании MSC, Costa и испанский Pullmantur. Подавляющее большинство круизов в наших подборках с Costa или MSC. 

Немецкая AIDA и американский Royal Caribbean в ценовой категории повыше. В этой же категории была компания Norwegian, но сейчас они активно внедряют концепцию "Premium All Inclusive", их цены существенно выросли.

Еще дороже премиум-сегмент: HAL,Princess,Celebrity. Но даже у этих компаний бывают дешевые варианты. 

Какие направления смотреть?

Давайте условимся, что дешевый круиз - это круиз стоимостью менее 50 евро с человека за ночь(без учета сервисного сбора). Покупая круизы не дороже 50 евро за ночь, теоретически вы можете побывать в круизах в любой точке мира. 

Не удастся за эту цену попасть только в самые отдаленные уголки: острова Полинезии, Антарктиду и на Галапагосы. Все остальное доступно с нашим бюджетом. В таблице ниже мы приводим ссылки на конкретные предложения в прошлом, которые нам удавалось найти по регионам. На самом деле их, конечно, намного больше. 

Регион Рекомендации
Европа и Средиземное море В низкий сезон(ноябрь-декабрь) 40-50 евро за ночь для бюджетных компаний - это скорее обычная, а не низкая цена. Летом - также возможно и даже с премиум-компанией, но уже сложнее. Ориентируйтесь на горящие варианты. 
Норвежские фьорды Такие цены бывают, но они, как правило, горящие и плыть нужно в мае-начале июня, когда в Норвегии еще прохладно. 
Репозиционные круизы и трансатлантика Вообще без проблем. 30-50 евро это норма для трансатлантики. Если повезет, можно и на хороший лайнер попасть
Карибское море В этом регионе в сезон сосредоточено большинство всех круизных лайнеров мира, конкуренция бешеная, поэтому хватает и дешевых предложений. Ловите предложения тех же MSC и Costa из Кубы, Доминиканы, Мартиники. Хватает предложений из с отплытием из США
Южная Америка Редко, но хорошие цены бывают. Такой круиз - просто мечта. 
Юго-Восточная Азия Здесь стоит мониторить предложения AIDA и Royal Caribbean . Иногда хорошими предложениями балуют Celebrity и Princess
Ближний Восток Недостатка в дешевых круизах по Персидскому Заливу нет. Этой зимой круизы по 40-45 евро за ночь предлагали MSC, Costa, AIDA, Royal Caribbean и Celebrity. С этой зимы они еще и безвизовые
Индийский океан Costa радует ценами на круизы с заходом на Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар. А следующей зимой к ней присоединится AIDA.

Покупать сейчас или ждать снижения?

"Я вижу хорошую цену на круиз, но не уверен стоит ли покупать прямо сейчас или подождать, вдруг цена еще упадет?". Это самый сложный момент и стоит полагаться только на свою интуицию. Ну в самом деле, откуда вам знать сколько кают уже продано на этом конкретном лайнере и сколько осталось? Это знает только круизная компания.

Даже мы, имея двухлетний опыт мониторинга цен, не можем с большой долей вероятности предсказать будет ли еще снижение. Просто потому, что цена на 2 полностью аналогичных круиза на соседние даты может отличаться в два раза. Да, один из них прогнозируемо подешевел перед отплытием, но второй - нет, а вам нужен именно второй. 

Наша рекомендация - если вы видите цену которая вас УЖЕ УСТРАИВАЕТ - покупайте. Есть риск остаться и без этой цены. А если круиз все же подешевеет - отнеситесь к этому философски. Вы ведь купили по той цене, которая вас устраивает. Да, кто-то купил дешевле, но у него тоже будут финансовые траты. Самые низкие цены обычно перед самым отплытием, когда уже не достать дешевых авиабилетов, все гостиницы в городе раскуплены и прочее, прочее.

Где покупать круиз?

Не секрет, что круизные компании сегментируют рынки и устанавливают разные цены для разных стран. В связи с этим покупать круиз у российских туроператоров - удобно и надежно, но не всегда дешево. 

С другой стороны, экстремальные варианты покупки с подменой IP-адреса и выдумыванием европейского адреса тоже подходят далеко не всем.  Есть ли компромиссные варианты? Конечно есть - покупка у крупных международных агентств, таких как Cruise.comCruisedirect.comKreuzfahrten.deLogitravel.co.uk. Это надежные и заслуживающие доверия агентства и они продают круизы россиянам без ограничений. Рекомендуем при бронировании круиза просто проверить цену на всех этих сайтах и купить круиз там где дешевле. 





Комментарии

  • ОТВЕТИТЬ

    Valeron 13 апреля 2017 12:12

    Очень всё толково написано и объяснено!
    Для новичков очень познавательно, да и не только.

  • ОТВЕТИТЬ

    Lukash 22 апреля 2017 20:08

    По Карибам из таблички вопрос, что в сезон там сосредоточенно много кого. А там когда сезон?

  • ОТВЕТИТЬ

    anton 23 апреля 2017 11:11

    C ноября по март примерно. Хотя лайнеры там круглый год есть

  • ОТВЕТИТЬ

    здоров 24 мая 2017 16:04

    Может быть посвятить еще статью географическим тонкостям круизов.
    Буду рад трансатлантике только с Шенгеном без американской визы.
    Спасибо.

Добавить комментарий


Вам будет также интересно:

Новые круизные лайнеры 2017 года

2017 год приготовил для нас 7 новых лайнеров самых популярных круизных компаний, два из которых представит миру MSC Cruises. Целых три из новых кораблей нынешнего года строятся на верфях компании Fincantieri. Самым большим лайнером этого года станет MSC Meraviglia, а самым дорогим - MSC Seaside.

Читать дальше

Классы круизных компаний и лайнеров - чем они отличаются?

Чем отличаются морские круизы класса Стандарт от Премиум круизов. Какие компании относятся к классу Премиум, а какие к Стандарту и почему? Стоит ли переплачивать за люксовый круиз? Есть ли звезды у круизных лайнеров как у отелей?

Читать дальше

10 скрытых платежей в круизе или как экономить на круизном лайнере

Волшебные слова «все включено» в круизах обладают поистине магическим действием. Возможно, многие из вас выбирают круиз именно по этой причине: ведь питание и развлечения на лайнере уже оплачены. Но не все так радужно, будьте готовы к тому, что за некоторые услуги, придется доплатить

Читать дальше