Гид для новичков: береговые экскурсии

Будет ли компания организовывать экскурсии в портах захода лайнера ?

Да. Береговые экскурсии предлагаются на всех круизных кораблях. Это могут быть прогулки с гидом или автобусные туры, которые позволят вам познакомиться с местной историей, культурой и кухней, а также провести время, ныряя с маской и ластами или гуляя по магазинам. Некоторые туры — это просто доставка пассажиров в ближайший город или на пляж, где вы сможете заняться тем, что вам по вкусу. Типы предлагаемых круизных экскурсий обычно зависят от маршрута. К примеру, на Карибах вас скорее ожидают различные виды водного спорта, а в Европе — посещение музеев и исторических зданий.

На каких языках проводятся экскурсии?

Основным языком будет родной язык круизной компании. Например на MSC и Costa - итальянский, AIDA- немецкий и тд. Дополнительно есть возможность выбрать из 3-4 наиболее распространенных языков: английский, немецкий, французский, испанский. Экскурсии на русском языке организуются только в том случае, если на корабле есть представители российских туроператоров и достаточное количество русскоязычных пассажиров. Узнавайте заранее у туропреатора/агента о возможности покупки русскоязычных экскурсий на борту.

Обязан ли я покупать экскурсии, если собираюсь покидать корабль?

Вовсе нет. Вы можете сойти на берег и исследовать каждый из портов самостоятельно — передвигаясь пешком, на такси, общественном транспорте или арендованном автомобиле. Также у вас есть возможность приобрести тур у независимой компании, либо примкнув к большой группе туристов, либо выбрав персональную экскурсию исключительно для себя и своих попутчиков. Все зависит только от вас. Решившись на одиночную прогулку, вы несете полную ответственность за свою безопасность (что связано с предварительным тщательным изучением обстановки), а также за своевременность возвращения на корабль. (Заметьте: время на корабле не всегда совпадает с местным временем порта. А потому не забудьте выяснить, во сколько вам нужно вернуться, и установите корабельное время на часах или на телефоне).

Бесплатны ли береговые экскурсии?

Наиболее популярные круизные линии берут за экскурсии на берег дополнительную плату. Цены могут варьироваться от 40 долларов с человека до сотен — и даже тысяч — долларов. Все зависит от содержания и эксклюзивности тура. Однако на некоторых речных и «люксовых» линиях береговые экскурсии уже входят в стоимость круиза.

Как быть, если я хочу организованную экскурсию на берег, но не желаю приобретать ее у своей круизной линии?

Есть 2 типа экскурсий: обеспечиваемые круизной компанией и независимые. Если вы не хотите прибегать к помощи своей круизной линии, то можете забронировать независимый тур у частного поставщика услуг в порту. Только обязательно заранее найдите всю необходимую информацию, чтобы быть уверенным в правильности своего выбора: туроператор должен обладать хорошей репутацией и предлагать разумную цену. Помните: если ваш независимый тур затягивается, и вы опаздываете к отплытию корабля, то лайнер не обязан вас ждать. А вот ради задержавшихся участников экскурсии, обеспечиваемой круизной линией, отплытие отложат.

Как забронировать береговую экскурсию, органзиуемую круизной компанией?

Экскурсии на берег можно забронировать еще до отправления на сайте круизной линии или по телефону, связавшись напрямую с круизной линией или со своим турагентом. Впрочем, вы можете отложить это до посадки на борт. В этом случае вам нужно будет обратиться в корабельное бюро береговых экскурсий, где вам обязательно помогут выбрать вариант, отвечающий вашим интересам, уровню физической подготовки и финансовым возможностям. Приобретая тур заранее, вы должны оплатить его с помощью кредитной карты, а при бронировании на борту стоимость экскурсии будет включена в ваш общий счет. Обязательно тщательно изучите правила аннулирования заказа, чтобы не потерять деньги, если вы вдруг передумаете.

Где я смогу найти свою группу в день экскурсии?

Если вы бронировали береговую экскурсию у своей круизной линии, то билеты будут либо доставлены в каюту, либо выданы вам в бюро экскурсий на борту корабля. Куда нужно подойти в день тура, вас проинструктируют. На крупных кораблях пассажиры встречаются на одной из основных площадок — например, в театре или большом холле, — где им дают пронумерованные или разноцветные талоны. Дождавшись упоминания своего цвета или номера, вам нужно сойти с корабля и найти члена команды, держащего табличку с наименованием вашего тура.

Бронируя независимую экскурсию, обязательно спросите своего оператора о месте встречи. Если речь идет не о портовой зоне, то поинтересуйтесь, как лучше всего добраться до нужной точки. Обычно раньше всех на берег позволяют сойти участникам, забронировавшим экскурсии, обеспечиваемые лайнером. Гидам независимых туров должно быть известно об этом, но все же вам стоит предупредить о возможном опоздании на случай, если вам придется ждать своей очереди.

Обеспечат ли меня обедом во время экскурсии?

Все зависит от типа приобретенного тура. Многие экскурсии — особенно продолжительные — включают прием пищи или перекус. Если для вас это принципиально, внимательно прочтите описание тура, чтобы понять, что в него входит, или спросите работников экскурсионного бюро. А если вы сомневаетесь в себе, то возьмите с собой какие-то закуски.

У меня есть заболевания/я человек с ограниченными возможностями. Смогу ли я отправиться на береговую экскурсию?

Все зависит от вида экскурсии и точного уровня вашей физической подготовки и подвижности. Большинство круизных линий старается разрабатывать различные туры, от требующих минимального напряжения и спокойных до повышающих уровень адреналина и крайне активных. В брошюрах и онлайн-перечнях береговых экскурсий обычно указан уровень физической нагрузки. Если по медицинским показаниям вам не рекомендованы продолжительные прогулки или сплавы и подъемы на лодках и т. п., ищите простые или неутомительные туры. Чтобы избавиться от сомнений, уточните все перед бронированием у работников круизной линии. Заметьте: не все экскурсии — даже автобусные туры — подходят для инвалидов-колясочников.

Стоит ли брать на береговые экскурсии детей?

На этот вопрос нет универсального ответа. Некоторые линии предлагают туры, предназначенные специально для детей и подростков. Для других экскурсий существуют ограничения по возрасту, росту или весу, которые призваны отсеять слишком маленьких участников. Если говорить о турах, доступных для всех, то только вам известно, на что способен ваш ребенок. Вариант, подходящий для одного малыша, может не сработать у другого его ровесника. Некоторые туры в большей степени ориентированы на всю семью, чем другие. Например, плавание с дельфинами или прогулка на судне с прозрачным дном более уместна, чем автобусный тур, во время которого детям приходится сидеть на одном месте в течение нескольких часов.

Следует ли оставлять гиду чаевые?

Решение здесь полностью зависит от вас. Если вам кажется, что гид действительно постарался, и у вас остались изумительные впечатления, то вы можете оставить ему/ей несколько долларов. Некоторые также считают нужным дать 1—2 доллара водителю. Отправляясь в независимые туры, поинтересуйтесь, входят ли чаевые в их стоимость.

Что делать, если экскурсия мне не понравилась?

Если что-то пошло не так, или вам показалось, что вы не получили то, за что заплатили, приобретая тур на своем корабле, то вы можете пожаловаться в экскурсионное бюро на борту. Нет никакой гарантии, что вам возместят затраты, но, по крайней мере, кто-то узнает о проблеме, и это может сработать вам на руку.

Если проблема связана с независимым туром, то у вас есть возможность известить о ситуации непосредственно туристическую компанию или написать отзыв об экскурсии/гиде на TripAdvisor.

Смогу ли я получить деньги обратно, если я сначала забронировал экскурсию, а потом передумал?

Обычно вам возвращается вся сумма или ее часть, если вы известили о своем отказе до определенной даты. Пропустив этот момент, вы лишаетесь всех потраченных денег. Перед внесением оплаты обязательно уточните порядок возврата средств, действующий на конкретной линии или у независимого поставщика туруслуг.

Отменяют ли экскурсии на берег из-за плохой погоды?

Все зависит от экскурсии. Если вы приобрели тур по осмотру достопримечательностей, во время которого вы преимущественно находитесь в автобусе, то маловероятно, что небольшой дождь сможет нарушить ваши планы. Однако если весь день был отведен под развлечения на воде, а море очень неспокойно, то тур может быть отменен по соображениям безопасности. Из-за дождя или других метеоусловий, приносящих дискомфорт, пешие туры обычно не отменяют, если оператор считает их проведение безопасным.

Что будет, если я забронирую экскурсию в определенном порту, а эту остановку отменят?

Если корабль откажется от посещения порта, в котором у вас приобретена экскурсия, обеспечиваемая круизной линией, то деньги вам вернут. А вот в случае с самостоятельно приобретенными турами ситуации могут быть разными. Прежде чем что-то оплачивать, уточните этот момент у поставщика услуг, и обязательно получите правила аннулирования заказа в письменной форме.





Добавить комментарий


Вам будет также интересно:

Что делать, если вы опоздали на лайнер и как этого не допустить

Страшный сон любого круизного путешественника - увидеть свой лайнер уходящим в морскую даль со всеми вещами и документами. Ошибки случаются, даже если вы тщательно все распланировали. И если вы обнаружили, что все еще находитесь далеко от порта, в то время как ваш корабль уже отплывает - это еще не конец света. Воспользуйтесь нашими советами, как не опоздать в круиз и что делать, если это все же случилось.

Читать дальше

10 заповедей буфетного этикета на круизном лайнере

Что есть такого в этих буфетах, что заставляет многих из нас пренебречь элементарными нормами вежливости и вести себя как ребенок в стиле «хочу-все-и-сразу»? Есть что-то такое в буфетной очереди, что заставляет все правила пристойного поведения, вдалбливаемые нам в голову с детства, испариться также быстро, как это происходит с тигровыми креветками на раздаче.

Читать дальше

Гид для новичков: казино на круизных лайнерах

Будет ли на моем лайнере казино? Автоматы и столы каких типов есть в казино? Есть ли столы с крупными ставками? Проводятся ли турниры по покеру, блэк-джеку? Казино открыты 24/7? С какого возраста можно играть в казино или посещать его? Можно ли в казино рассчитываться наличными? Напитки в казино — бесплатны? Можно ли курить в казино?

Читать дальше