Высадка в промежуточных портах круиза

При выборе круиза первое на что необходимо обратить внимание - это маршрут и продолжительность стоянок в портах следования. Из этой статьи вы узнате сколько чистого времени у вас будет на берегу во время стоянки лайнера, как происходит высадка и посадка, что необходимо брать с собой на берег, а также что делать, если вы вдруг опоздали на корабль. Обо всем по порядку. 

Ежедневно в каюту приносят газету Daily Programm, в которой размещена информация о стоянке в следующий день. Например, там будет написано:

Arrival - 08:00
Departure - 19:00
All aboard - 18:30

Это означает, что лайнер прибывает в порт в 8 часов утра, отплывает в 19:00, а все на борту должны быть в 18:30. Перед выходом с корабля всегда стоит табличка с указанием времени для пассажиров и для персонала. Обязательно обращайте на нее внимание, т.к. время в газете и на табличке может не совпадать. 

В промежуточных портах высадка происходит в порядке живой очереди, за исключением тех, кто отправляется на экскурсию от компании, их собирают в барах/театре в определенное время и они организованно выходят на берег. При выходе с корабля необходимо предъявить свою корабельную карточку, офицер охраны регистрирует её при помощи специального устройства, соединённого с компьютером портовой полиции. После этого можно сойти на берег.

По приходу лайнера в порт можно рассчитывать, что выпустят вас на берег в течение получаса. Возвращаться на корабль рекомендуем за 1,5 часа до отплытия. Таким образом, если лайнер отходит в 19:00, планируйте быть на корабле уже в 17:30. Обязательно учитывайте, далеко ли стоит корабль от терминала, если далеко - курсирует ли до него шаттл, далеко ли терминал от города и т.д. После возвращения на корабль вы должны предъявить свою корабельную карточку и пройти через металлодетектор. 

Тендерная высадка

Корабль становиться на якорь в море и доставляет поочередно пассажиров на берег с помощью тендера (катера или корабельной шлюпки). Нужно ли получать номерки на высадку и можно ли их получить заранее зависит от корабля. На одних - живая очередь, на других - номерки выдаются только перед выходом, на третьих - можно получить заранее (утром перед высадкой). Где и во сколько, указывается в ежедневной газете накануне. В первую очередь доставляют на берег тех, у кого куплены экскурсии на борту, а потом уже всех остальных. При тендерной высадке корабль обычно приходит в порт раньше и шлюпки на воду спускают заранее. Обратите внимание на то, во сколько к кораблю отправляется  последний тендер. Это время может быть на пол часа раньше времени All aboard.



Что нужно брать с собой на берег

Выходя в порт, рекомендуем брать с собой минимально необходимое на день количество наличных, ксерокопию паспортов и кредитную карту с лимитом, достаточным, чтобы в случае опоздания догонять корабль на самолете или поезде в следующем порту. Другую карту оставляем в сейфе. Если в порту интересен только пляж - достаточно взять корабельную карту, тогда можно спокойно одновременно купаться вдвоем. Карта никому не нужна, кроме вас. 

Что делать если опоздали на лайнер

Если вдруг вы опаздываете на корабль, стоите "в пробке" по пути в порт или ваш поезд задерживается, обязательно сообщите об этом, позвонив по номеру телефона указанному на корабельной карте. Будет ли ждать корабль опоздавших пассажиров, зависит от большого числа факторов, включая расписание порта, число пассажиров которые опаздывают и настроение капитана.

Если вдруг корабль ушел, то прежде чем догонять его в следующем порту (хорошо если вы опоздали в Генуе, а следующий порт по пути Неаполь), необходимо прибыть в порт и получить свой паспорт (если его забрали при посадке, то перед отплытием его вынесут и оставят портовому агенту), связавшись для этого с портовым агентом, номер телефона которого указан в ежедневной газете. 

Вынесут ли паспорт, оставленный в сейфе - неизвестно, хотя такие случаи имели место быть. Более подробно о том, как действовать в сложившейся ситуации можно прочитать в нашей предыдущей статье "Что делать, если вы опоздали на лайнер и как этого не допустить"





Добавить комментарий


Вам будет также интересно:

Можно ли прервать морской круиз

Понравился круиз, но хотели бы завершить его в другом порту? Непредвиденные обстоятельства и необходимость срочно лететь домой? В этой статье вы узнаете о том, можно ли прервать морской круиз, пропустить одну или несколько ночей на борту, а также о том, можно ли начать круиз не в первоначальной точке, а во втором или третьем порту захода. 

Читать дальше

В круиз без знания языков

Можно ли обойтись без знаний иностранного языка в круизе? Есть ли русскоговорящие сотрудники на лайнере? Можно ли заказать экскурсию на русском языке? В этой статье вы найдете  рекомендации, которые помогут вам обойтись без знаний иностранного языка в круизе, об особенностях путешествия с немецкими круизными компаниями, о русскоязычных группах на борту лайнеров и многое другое. 

Читать дальше

Как искать дешевые круизы

Как найти дешевый круиз среди множества вариантов? Как устроено ценообразование круизных компаний?
За два года работы мы нашли и опубликовали около тысячи разнообразных вариантов дешевых круизов. Ловите рекомендации на основе нашего опыта. 

Читать дальше