Классы круизных компаний и лайнеров - чем они отличаются?

Классификация круизных компаний

Начнем с того, что все разделения круизных операторов по классам и категориям достаточно условны. Корабли даже внутри одной компании могут сильно отличаться друг от друга и даже на одном корабле разные смены экипажа оставят разное впечатление. Иерархия круизных компаний, представленных в этой статье также достаточно субъективна. 

1) Круизные компании класса Стандарт

Сюда можно отнести:  Royal Caribbean, MSC, Costa, NCL, Carnival.  Отличительными чертами  этой категории круизных линий являются:

  • большая пассажировместимость судов(от 2000 пассажиров)
  • каюты небольшого размера
  • ориентированность на  семейный отдых(дети часто едут бесплатно; наличие детских игровых клубов, площадок и бассейнов)
  • относительно невысокая цена круизов
  • уровень сервиса 3-4 звезды
  • типичные порты захода, кольцевые маршруты
  • стремление компаний к минимизации расходов

Costa Diadema в порту Триеста

 

2) Круизные компании класса Премиум 

Сюда мы бы отнесли Celebrity, Princess, Cunard, HALAzamara, Oceania, причем 2 последние скорее к сегменту Upper Premium, потому что класс этих компаний уже ближе к люксовому, но и полноправно отнести их туда пока нельзя. Отличительные особенности этой группы от класса Стандарт:

  • меньшая заполняемость лайнера(при похожих размерах), больше обслуживающего персонала на одного пассажира
  • улучшенное питание, наличие деликатесов (хамон и суши в свободном доступе в буфете; лобстеры, эскарго, крабы в меню ужина; экзотические фрукты и ягоды на завтраке )
  • уровень сервиса 4-5 звезд
  • наличие условий для семейного отдыха, но ориентированность больше на взрослых пассажиров
  • более продолжительные, в среднем, круизы с незакольцованными маршрутами, которые можно соединять в несколько круизов.
  • стратегия на поддержание определенного уровня качества, нежели на минимизацию расходов

Лайнер Eurodam компании Holland America Line

 

3) Круизные компании класса Люкс

Сюда входят: SilverseaCrystal Cruises, RegentSeabourn. Отличительные особенности люксовых круизных компаний:

  • небольшие размеры кораблей(300-800 пассажиров)
  • большие каюты, иногда все сьюты
  • высокая кухня
  • отсутствие ориентации на семейный отдых
  • эксклюзивный персонализированный сервис уровня 5 звезд
  • ориентация на высочайший уровень качества
  • высокая стоимость круизов
  • экзотические маршруты круизов

Круизный лайнер Seabourn Quest

 

4) Специфические круизные линии

Сюда можно отнести например Disney Cruise Line, полностью ориентированную на отдых с детьми, или компании - операторы речных круизов, парусных судов, экспедиционные компании.

Круизный лайнер Disney Fantasy

 

Насколько в реальности отличаются компании и стоит ли переплачивать?

На самом деле грань между первыми двумя классами весьма размыта. Сейчас все компании стремятся оптимизировать свои затраты. Они заимствуют лучшее друг у друга, и за счет этого различия между ними стираются. Когда-то вода и холодные полотенца у трапа считалось признаком премиумности, а сейчас они у всех подряд. Ушло то время, когда морские круизы были привилегией богачей. Мы не говорим сейчас о люксовых компаниях - там вы действительно ощутите разницу. Там люди покупают приятное путешествие в спокойной атмосфере, с повышенным комфортом, исключительным сервисом и вниманием к деталям, с интересной кухней, среди людей своего круга. Стоимость люксовых круизов обычно начинается от 3000 евро за человека.  Цены же на круизы первых двух групп отличаются не так уж сильно.

Рассуждения на тему, какая компания лучше - из серии "какой шоколад вкуснее". Кто-то любит темный, а кто-то молочный. И то, что молочный дешевле, не значит что он нравится меньше. Они просто разные. Человек может иметь достаточно средств, для того, чтобы приобрести самый дорогой круиз в классе Люкс, но по стилю жизни он привык к более демократичной обстановке и не требует к себе отдельного внимания со стороны, скажем, персонального дворецкого и т.п. Тогда он получит больше удовольствия от приобретения круиза, относящегося к классу Премиум или, возможно, даже Стандарт. Просто он выберет наилучшую в этом классе категорию каюты.

Если вам нужен широкий выбор ресторанов на борту, шумные компании в клубах или вы отдыхайте с детьми, и для вас важно, что бы детям не было скучно, то вам нужна компания класса Стандарт. Если вы предпочитайте более спокойную обстановку, любите вечерами слушать фортепианную музыку за коктейлем, если для вас главное маршрут с редкими портами захода, то вам нужно выбирать класс Премиум или Люкс.

 

Классификация круизных лайнеров

Так же как и с выбором круизной компании, надо обратить внимание, что не существует такого понятия, как «лучший круизный лайнер». Есть только лайнер, который наиболее подходит именно вам и вашим ожиданиям.  У разных людей разные интересы. Кому-то нужно просто тихое место возле бассейна, а кому-то хочется и фильм на большом экране там же посмотреть, и в мини-гольф поиграть и может быть скалодромом воспользоваться. Кому-то хочется гулять по прогулочной палубе и дышать морским воздухом, но выбрав неудачный лайнер, прогулочную палубу на нем можно и не найти.

Класс круизной компании здесь вам тоже не помощник. Технологически, лайнеры люксовых компаний - это зачастую утлые суденышки. Некоторые из них совершенно старые. Люксовые компании, как правило,  не строят лайнеры, а покупают старые суда и переделывают их. В то же время самые большие, современные и технологичные корабли - у компании класса Стандарт Royal Caribbean

Самый большой в мире лайнер - Oasis of the Seas компании Royal Caribbean

Есть ли у круизных лайнеров классификация по звездам, как у отелей?

Официальной классификации никакой нет. То, что некоторые корабли компании MSC классифицируются со звездами, как  MSC Splendida 5*, например или MSC Armonia 4* - это придумки наших турагентов и их маркетинговый ход. На самом деле есть достаточно авторитетный классификатор круизных лайнеров - это cправочник Berlitz Complete Guide to Cruising and Cruise Ships, в нем авторы присваивают лайнерам звезды по совокупности оценок, но ничего общего с вышеприведенными звездами они не имеют.

Просто внимательнее подходите к выбору лайнера, и учитывайте, есть ли на нем то, что нужно именно вам. На самом деле самая точная классификация вот эта: любой круиз - это хорошо. И лучше ехать в круиз на любом лайнере, чем не ехать вообще.





Добавить комментарий


Вам будет также интересно:

Каюты круизных лайнеров - все что нужно знать о них

Какие каюты бывают на круизных лайнерах. Что такое внутренняя и внешняя каюты. Открывается ли окно в каюте с окном и стоит ли переплачивать за каюту с балконом? Полный ликбез для людей, никогда не бывавших в круизе

Читать дальше

10 самых роскошных сьютов круизных лайнеров

Когда круиз поступает в продажу, первыми сразу же распродаются две категории кают:  самые дешевые, и самые дорогие сьюты класса люкс. В этой статье мы расскажем о наших личных фаворитах среди самых ошеломительных, престижных и элегантных кают в морях и океанах

Читать дальше

Что носить на круизном лайнере

Если вы ломаете голову над вопросом, что из одежды взять с собой в первый круиз, то можете вздохнуть с облегчением – мы разработали специальный гид со списком того, что вам обязательно нужно упаковать.

Читать дальше