Что делать, если вы опоздали на лайнер и как этого не допустить

Страшный сон любого круизного путешественника - увидеть свой лайнер уходящим в морскую даль со всеми вещами и документами. Наверняка вам доводилось наблюдать перед самым отплытием, как опаздывающие люди бегут по трапу, часто под насмешливые возгласы пассажиров, уже находящихся на борту. Однако, не всем так везет. Ошибки случаются, даже если вы тщательно все распланировали. И если вы обнаружили, что все еще находитесь далеко от порта, в то время как ваш корабль уже отплывает - это еще не конец света. Воспользуйтесь нашими советами, как не опоздать в круиз и что делать, если это все же случилось.

Примечание: будет ли ждать корабль опоздавших пассажиров, зависит от большого числа факторов, включая расписание порта, число пассажиров, которые опаздывают и настроение капитана. Процедуры взаимодействия с опоздавшими отличаются на разных круизных лайнерах.

 

Как избежать опоздания?

Следите за сменой часовых поясов

Не пренебрегайте разницей во времени. Следите за объявлениями на борту и читайте новостную газету, чтобы увидеть, когда вы должны перевести часы назад или вперед. На некоторых маршрутах это происходит практически каждую ночь и очень легко запутаться. Время на корабле и местное время тоже могут отличаться. Убедитесь, что вы точно знаете, когда вы должны вернуться на борт(лучше запишите его или возьмите с собой новостную газету), и выясните, какое время прибытия имеется в виду – портовое или время на корабле, если они отличаются. Также не забывайте поглядывать на часы на берегу. Особенно сложно это дается, если  заказать слишком много Пина Колады. Настройте будильник на телефоне, тогда вы будете точно знать, когда вам нужно начинать двигаться к пирсу.

Подходите к выбору экскурсий разумно

Если вы опоздали из-за экскурсии, купленной на корабле, вас либо подождут, либо оплатят все расходы, связанные с транспортировкой в следующий порт. Если вы заказали частную экскурсию и опоздали, это также не значит, что корабль отправится без вас – это зависит от того, сколько еще пассажиров с корабля находятся вместе с вами, но гарантии, что корабль не отплывет, нет. Если вы решили воспользоваться предложением со стороны, оставьте достаточное количество времени в запасе на случай пробок и непредвиденных обстоятельств. Следите также, чтобы гид был пунктуален и поставьте себе цель вернуться на корабль за час или два до отплытия, а не за несколько минут, кода все уже на борту.

Будьте готовы

Храните всю необходимую информацию при себе

Возьмите копию паспорта, захватите права и кредитку с собой на берег, а также узнайте телефонный номер вашего корабля, портового агента (его можно найти в ежедневной газете , которую вам доставляют в каюту) и отдела обслуживания клиентов круизной компании. Вдобавок вы также должны знать номера и адрес вашего посольства в этой стране. Также полезными могут быть контактные данные вашего турагента и горячей линии страховой компании. Вы должны хранить эту информацию у себя в кошельке или сумке, которую вы не потеряете и ее у вас не украдут – она окажет вам огромную помощь, если вы вдруг опоздаете на корабль.

Что делать, если вы опоздали

Найдите портового агента

Большинство компаний имеют круизных агентов в каждом порту, которые помогут вам в случае опоздания. Также экипаж часто оставляет у них предметы первой необходимости для опоздавших – паспорта, мобильные телефоны и лекарства. Эти люди помогут вам связаться с кораблем и организовать дальнейшие действия.

Звоните

Возьмите список телефонов, о котором мы говорили раньше и свяжитесь с кораблем, чтобы сказать им, где вы находитесь и в каком порту планируете догнать лайнер. Далее имеет смысл позвонить в службу поддержки клиентов круизной компании или вашему турагенту, чтобы рассказать, что случилось и узнать, смогут ли они вам оказать помощь в бронировании жилья и транспорта. В случае если вы оказались без документов, не можете связаться с вашим лайнером или не говорите на языке страны, куда попали, чтобы попросить о помощи, позвоните в посольство или покажите нужный адрес водителю такси, который сможет доставить вас туда (естественно, в часы, когда оно работает). Сотрудники посольства помогут вам сделать следующие шаги и связаться с тем, кто либо доставит вас на корабль, либо отправит домой.

Организуйте свою дальнейшую поездку

Если вы опоздали на корабль, вам придется либо догонять его в одном из следующих портов, либо отправиться домой. Ваша круизная компания, турагент или страховая компания могут помочь вам скорректировать планы, вы также можете сделать это и самостоятельно. Но в последнем случае вы будете сами оплачивать все расходы. (В этом случае вам пригодятся кредитки, если вы не оставили их на борту. И именно поэтому мы всегда советуем вам брать с собой копию паспорта с собой).

Позаботьтесь о ваших вещах

Если вы решили вернуться домой, а не догонять корабль в следующем порту, вы должны помнить, что ваше имущество все еще остаётся на борту. Круизная компания может переслать его вам, но стоить это будет недешево.

Попытайтесь расслабиться

Даже если вы оказались в затруднительном положении, помните – вы все еще в отпуске. Если у вас еще осталось свободное время после того, как вы выяснили, что делать, проведите его с пользой, исследуя достопримечательности неподалеку или местную кухню. Остались в порту на ночь? Не беда, зато появился шанс познакомиться с местной ночной жизнью. На корабле вы ее точно не увидите.





Комментарии

  • ОТВЕТИТЬ

    Александр 5 октября 2018 15:03

    Очень часто употребляются слово недешево. Нужны примеры, не судите по себе.

Добавить комментарий


Вам будет также интересно:

Регистрация и посадка на круизный лайнер

Одновременная регистрация и посадка на лайнер 3-5 тысяч человек может показаться мероприятием нетривиальным, но на самом деле все хорошо организовано. Круизная компания заранее(за 2-3 недели) вышлет вам информацию о времени прибытия в порт и адресом круизного терминала. Период регистрации обычно длится с обеда до вечера. Вы можете появиться в любое время в обозначенные часы. Если прибудете слишком рано, возможно, придется подождать. Обычно к началу регистрации людей приезжает больше всего и могут быть очереди. Вы можете приехать попозже, но помните, если регистрация закончится до вашего приезда, даже минутное опоздание грозит тем, что вас не пустят на борт.

Читать дальше

Топ-8 неприятностей, которые могут ожидать вас на борту круизного лайнера

Пожары, падение за борт, столкновение с другим судном, и даже изнасилование. Мы собрали подборку потенциальных опасностей, о которых вы, возможно, даже не догадываетесь, собираясь в круиз

Читать дальше