Мадагаскарский остров Нуси-Бе манит путешественников со всего света золотыми побережьями, яркой лазурью вод и красочной флорой и фауной. Этот остров-курорт, чье наименование на малагасийском языке означает «Большой остров», представляет собой спящий вулкан, а площадь всей территории превышает триста квадратных километров. Плодородная почва дарует местным жителям возможность выращивать ароматный иланг-иланг и держать кофейные плантации. А еще здесь высокий сервис, отличнейшие гостиницы и самые зажигательные ночные клубы.
Нуси-Бе — остров у северного побережья Мадагаскара, административно является районом провинции Анциранана. Расположен в 8 км от Мадагаскара. Французы называли его волшебным и чувственным. У острова своя история, поскольку его стратегическое положение постоянно вызывало повышенный интерес у вазахов - так малагасийцы называют всех иностранцев, независимо от их намерений.
В XVI веке к острову причалили португальцы. Потом он стал базой для работорговцев и пристанищем для пиратов. В 1693 г. у берегов Нуси-Бе затонул корабль, в сундуках которого было полмиллиона золотых монет, в 1764 г. здесь пошел ко дну фрегат "Глуар" с несметными богатствами на борту. Где-то на острове укрыл свои сокровища пират Ля Бюс. Они до сих пор не найдены.
Отдельного внимания заслуживает вулкан — одноименный Нуси-Бе. Собираясь в поездку, не переживайте о возможной неурядице в виде внезапного извержения: вулкан спит вечным сном и не представляет никакой опасности. Множество водопадов на острове делают его еще привлекательнее. Самым высоким здесь является Сакалеуна, расположенный близ Нусиварики, чья высота достигает двух сотен метров.
Где находится круизный порт Нуси-Бе
У Нуси-Бе тендерная стоянка круизных судов. Пассажиров доставляют на причал в 3 км от центра Эль-Виля. У пассажиров, купивших экскурсии на борту приоритетный выход, поэтому все остальные пассажиры выходят к катерам чуть позже. Не забудьте взять талон на тендер перед высадкой, чем раньше придете к месту выдачи - тем раньше окажетесь на берегу. В порту сразу встречают зазывалы. Цена такси начинается с 50$ с человека, до 20$ с человека договориться легко. Если вчетвером – то и до 50$ за машину. Многие водители почти не говорят по-английски, будьте внимательны, когда договариваетесь о конечной цене, пишите цифры на бумаге и обговаривайте, что это стоимость в оба конца. Такси многие без кондиционера.
Что посмотреть в Нуси-Бе и на соседних островах
Архипелаг Нуси-Бе (Nosy Be Archipelago)
Архипелаг Нуси-Бе состоит из нескольких островов различной величины. Самым большим островом архипелага является одноименный остров Нуси-Бе. Он наиболее развит с туристической точки зрения, благодаря чему и является самым процветающим. Остров отличает великолепный климат (много солнца и редкие дожди), развитая туристическая инфраструктура (отели, ночные клубы, магазины, бутики, рынки местных товаров), прекрасные пляжи, великолепные возможности для безопасного снорклинга и дайвинга, посещения заповедного тропического дождевого леса-заповедника Локобе и плантаций по выращиванию ванили, иланг-иланга и кофе. Среди обитателей Локобе — чёрный лемур (Eulemur macaco), пантеровый хамелеон-фурцифер (Furcifer pardalis), а также эндемики острова — один из самых маленьких хамелеонов в мире Brookesia minima и самая маленькая лягушка мира Stumpffia pygmaea.
Есть на острове смотровая площадка, откуда открывается шикарный вид на весь остров. Вход платный – 8$.
Нуси-Бе - мадагаскарский "остров пряностей", буквально опьяняет ароматом специй. Приобрести их можно на рынке Hell Ville.
Помимо природных достопримечательностей, внимания заслуживают руины Мардорка на берегу океана и колониальный квартал в г.Андуани.
Местные гиды рекомендуют пляж Andilana Beach, как самый красивый.
Однако знающие туристы рекомендуют не останавливаться только на одном острове. Ни один визит на Нуси-Бе не будет считаться полным, если не побывать на островах Нуси-Комба и Нуси-Таникели.
Нуси-Таникели (Nosy Tanykely) - одно из самых лучших мест для занятий снорклингом. Вода в этих местах всегда чистая и прозрачная, поэтому можно всегда насладиться прекрасным разнообразием морской жизни, которая здесь довольно-таки богата - это и морские звезды, кораллы, анемоны, лобстеры… Островок называют тропическим раем. Здесь можно арендовать велосипед, лодку, яхту. Размеры острова позволяют осмотреть его за день пешком или на велосипеде.
Нуси-Комба (Nosy Komba) , или Остров Лемуров. Самая главная достопримечательность острова Nosy Komba - это черные лемуры. Вход в парк 2,5$ + приветствуются чаевые местным гидам, которые подзывают лемуров к туристам.
Чтобы попасть на эти два острова необходимо арендовать лодку. Цена лодки 100€. Лодка рассчитана на 10 человек. Налог за посещение островов 3€ и 2€ соответственно. Время в пути до первого острова Таникели примерно 40 минут. Время в пути между островами также примерно 40-50 минут.
Как еще один вариант уединенного пляжного релакса — перемещение на соседние коралловые островки архипелага Нуси-Коба, Нуси-Ирания, Тсарабанина и Анкарея.
Особо хочется отметить местную кухню. Обязательно воспользуйтесь возможностью попробовать деликатесы в кафе на Нуси-Бе. Традиционные блюда острова-курорта славятся остротой и ярким вкусом пряностей и трав. Соусы, зеленые перчики, чеснок — здесь в почете. Местные жители обожают готовить рис, добавляя к нему сыры, овощи и зелень, а также мясо. Попробуйте салат ро с рисом и уникальными травами, выращенными на местности. Салат анана готовят тоже с рисом, добавляя в него креветки, томаты, фасоль и кукурузу. Вместо привычной всем говядины на Нуси-бе едят антилопу зебу — возьмите себе стейк с травами и чесноком или румазаву — рагу с томатами и пряностями. На Нуси-бе умеют готовить и морепродукты. Отдельная глава гастрономической книги Нуси-Бе — алкогольные напитки. Как-никак, здесь находятся крупные фабрики по изготовлению рома. Попробуйте светлый ром «Казенев» или темный — «Дзама». «Туака грас» — нефильтрованный сорт, достаточно редкий. Любители вин здесь найдут напиток по душе: белые, красные, розовые сорта и даже кокосовое вино «Трембу». Слабоалкогольный «Личел» — сладенький и вкусный напиток, приготовленный из забродившего личи.
Добавить комментарий
Комментарии отключены