Как сейчас отправиться в круиз?

Почти под каждым нашим постом про круизы в нашей группе Вконтакте появляются ообщения о том, что круизов не будет до 2022 или 2023(почему не 2030 сразу?). К счастью, реальность их опровергает.

Реальность такова, что круизы есть уже сейчас. Несколько десятков круизных лайнеров бороздят моря и океаны и в июле к ним присоединяются следующие:

А концу лета их станет в несколько раз больше. Стартуют круизы, в том числе доступные и для россиян.

Конечно, их пока мало, да и попасть в них не так просто как раньше. Мир изменился. Это надо понять и принять. Где-то нужна вакцина, почти везде нужны тесты, цены на авиабилеты выросли. Круиз сегодня — это сложно и дорого.

Но это реально. Этот материал для тех, у кого есть желание и возможность попасть в круиз этим летом, но нет понимания как это сделать в текущих условиях.

Какие круизы доступны сегодня?

Популярные компании, которыми мы массово круизили раньше — MSC и Costa — пока для россиян недоступны. На борт пускают только граждан ЕС. Возможно, что-то изменится после 1 июля, когда в ЕС начнут действовать COVID-паспорта.

Но честно говоря, прямо сейчас их круизы не особо интересны. Согласно их протоколам безопасности просто так выйти на берег в портах, как раньше — нельзя. Нужно брать организованную платную экскурсию(они называют их «защищенными»), что мало кому нравится. Вообще никому не нравится, чего уж греха таить.

Так с кем же можно плыть? О готовности принимать россиян в круизах по Европе заявили международная корпорация Royal Caribbean(включая дочернюю компанию Celebrity) и греческая Celestyal Cruises. У этих компаний на лето запланированы несколько маршрутов по Греческим островам и Кипру. И это как раз те страны, куда россиян пускают уже сейчас. Совпадение?

Требования на посадке

Royal Caribbean(и Celebrity) требует вакцинацию при посадке на борт. Спутник и другие российские вакцины подходят, нужна только справка на английском языке. Такая справка доступна на Госуслугах. Ддя детей моложе 18 лет нужен тест на ковид вместо справки.

Celestyal требует отрицательный тест на ковид, сделанный не ранее 72 часов до отправления. Вакцинация не нужна.

Что по ценам и маршрутам

Celebrity — это всегда дорого. Так было и так есть. Точнее стало еще дороже, потому что теперь в стоимость круизов Celebrity входят еще и алкогольные напитки. Лайнер в Европе один — Celebrity Apex. Это совершенно новое судно премиум-класса. Короче стандартный недельный круиз из Афин на нем летом стоит от 1500 евро на человека и выше. Но если можете себе позволить, знайте — вам туда можно.

Royal Caribbean — запускает маршрут из Кипра по Греческим островам на Jewel of the Seas. Цены от 636 евро за неделю в октябре, от 784 евро в конце августа и более 1000 евро в июле.

Для Royal Caribbean в Европе это обычные цены — не много и не мало. Хотя в июле все же дороговато, но значит есть спрос.

Будет ли свободный выход на берег? Пока никто точно не знает, нужно дождаться первых круизов и станет понятно. Компания готова выпускать людей самостоятельно, но многое зависит от позиции властей.

UPD: первые круизы показали, что выход на берег у Royal Caribbean свободный.

Ну и, пожалуй, самые доступные круизы у Celestyal. Как по ценам так и по свободе действий. Вакцины не нужны, выходить на берег можно самостоятельно.

Цены от 599 евро с человека за неделю в июле. Это all-inclusive круизы, в стоимость включены чаевые, алкогольные напитки и пара экскурсий.

Celestyal Crystal уже отправился в первый круиз из Афин 12 июня, на лайнере есть россияне. На круизном форуме Навимба есть ветка с обсуждением этих круизов, там можно почитать впечатления первопроходцев.

С 29 июня Celestyal добавляет второй лайнер и второй маршрут с заходом на Кипр. Цены сейчас от 829 евро на человека.

Так что теории все просто — круизы официально продаются, если есть деньги — покупай и плыви. Но попасть из России в Европу, даже в те страны, которые «официально открыты» для россиян — сегодня это целый квест. Дальше поговорим об этом.

Как попасть в Грецию

Греция — фактически единственная страна ЕС, которая пускает россиян этим летом. Еще пускает Венгрия, но там нужны билеты на футбольный Евро.

А для поездки в Грецию нужна только шенгенская виза. Еще нужны тесты на ковид или сертификат о прививке, но это уже мелочи жизни.

Если у вас осталась действующая шенгенская виза с доковидных времен — это здорово и большое везение. Можно будет сэкономить на перелетах.

Если нет, то оформить греческий шенген возможно, но есть нюансы. Список документов на визу вполне стандартный, но к авиабилетам, например, такое требование: «только прямые рейсы из Москвы в Афины или Салоники, которые осуществляются а/к на момент подачи на визу».

Авиабилеты в Грецию

Авиасообщение с Грецией частично восстановлено, но прямых рейсов очень мало. А на визу, напомним, принимают только прямые рейсы.

Из Москвы в Грецию летают 3 авиакомпании на паритетной основе. Это Аэрофлот и Aegean в Афины и S7 в Салоники.

Могут продаваться и другие рейсы, но все, что не перечислено выше — это фанера на Парижем. Может когда-то полетят, а может и не полетят. С 10 июня Аэрофлот и Aegean увеличили частоту рейсов Москва - Афины до 8 в неделю. Но этого по-прежнему мало.

Просто для примера, тыкнем в Aviasales любые случайные даты в июле. Да, прямой рейс есть, но цена вот такая:

90 тыс на человека, при том что круиз под эти даты стоит 50. Но отчаиваться не стоит.

Во-первых, иногда добавляются новые рейсы и открываются продажи на них. Неделю назад мы делали пост когда вывалилась очередная партия дешевых билетов за 28 тысяч.

28 тысяч — по доковидным меркам, конечно, тоже недешево. Но, согласитесь, куда интереснее чем 90. Долго эти билеты, конечно, не прожили. Но поймать прямые билеты за разумные деньги все-таки возможно. Особенно, если брать заранее. Вот например на конец августа за 23 тыс:

Правда тут есть еще один нюанс. Разрешение на въезд россиян в Грецию — не бесконечное. Оно выдается на какой-то срок, а потом, в зависимости от эпидемиологической ситуации продлается. Последний раз 12 июня его продлили до 21 июня. Скоро, видимо опять продлят.

Откуда такая увернность? Греки выдают и продлевают эти разрешения еще с прошлого года. Сначала с огарничением по количеству въезжающих — 4 тыс россиян в неделю. А с середины мая разрешили приезжать неограниченному числу россиян. Но, как вы понимаете, никаких гарантий, что разрешение не отзовут в сентябре — нет. Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

Поэтому и цены на несколько месяцев вперед достаточно лояльные, а на ближайшие даты, когда 100% можно лететь — уходят в космос.

Билеты с пересадкой

Еще один способ сэкономить — лететь с пересадкой. Этот способ подходит тем, у кого есть действующая шенгенская виза.

Так будет дешевле, но на пересадке, скорее всего, понадобятся дополнительные тесты на ковид. А еще далеко не каждый аэропорт подходит для пересадки.

Есть несколько действующих, опробованных на практике схем как добраться до Греции с пересадкой. Забудьте, все что вы знали о путешествиях раньше, теперь все нужно изучать заново.

Где черпать информацию? На старом добром форуме Винского, который как никогда актуален и агрегирует свежие данные от путешественников. Если лень ковыряться в обсуждениях, на самом сайте Винского есть обновляемые статьи с выжимкой актуальных данных — https://awd.ru/tournews/kuda-poehat/ Изучайте, пригодится.

Вывод

Попасть в морской круиз этим летом можно. Да воть хоть сейчас — 19 июня ближайший выход Celestyal из Афин. 29 июня будет еще один лайнер Celestyal, а в июле стартуют Jewel of the Seas и Celebrity Apex.

Покупка круиза — это не самая большая проблема сейчас, они стоят не дороже чем раньше. Отменять и обменивать на ваучеры такие круизы уже, скорее всего не будут. Но есть много других тонкостей.

Если с финансами проблем нет, и готовы выложить 1.5 тыс евро за круиз и тысячу евро за билеты(за каждого) — все будет относительно легко и просто.

Можно прилично сэкономить, но придется подключать смекалочку, копаться в интернете и соглашаться на риски. И все равно это будет дороже, чем мы привыкли. Но так как раньше — уже не будет.

Дата публикации: 19 июня 2021





Добавить комментарий

Комментарии отключены

Другие круизные новости

20 июля 2021 Флот Costa станет более новым и эффективным - все изменения за 2 года
13 июля 2021 MSC Bellissima отправляется в Саудовскую Аравию
19 июня 2021 Как сейчас отправиться в круиз?
30 апреля 2021 MSC анонсировала маршрут по Красному морю
28 апреля 2021 Norwegian готовится возобновить круизы из Барселоны и Рима
22 апреля 2021 Costa объявила о летней программе круизов 2021
21 апреля 2021 MSC подписала соглашение о запуске круизов в Саудовской Аравии
15 апреля 2021 MSC объявляет о масштабном перезапуске - 10 лайнеров начнут работу летом
9 апреля 2021 Costa Cruises опубликовала маршруты на сезон 2022-23
6 апреля 2021 Norwegian начнет круизы на 3 лайнерах с июля 2021

Вам будет также интересно:

Что носить на круизном лайнере

Если вы ломаете голову над вопросом, что из одежды взять с собой в первый круиз, то можете вздохнуть с облегчением – мы разработали специальный гид со списком того, что вам обязательно нужно упаковать.

Читать дальше

Каюты круизных лайнеров - все что нужно знать о них

Какие каюты бывают на круизных лайнерах. Что такое внутренняя и внешняя каюты. Открывается ли окно в каюте с окном и стоит ли переплачивать за каюту с балконом? Полный ликбез для людей, никогда не бывавших в круизе

Читать дальше

Как выбрать каюту на круизном лайнере

Руководство по выбору каюты на круизном лайнере. На какой палубе лучше жить, и в какой части корабля: на корме, на носу или в центре? Узнайте в каких каютах меньше чувствуется качка, а в каких вид на море может быть ограничен

Читать дальше

Что взять с собой в морской круиз

Краткий чек-лист того, что нужно упаковать с собой, собираясь в морское путешествие на круизном лайнере. Можно ли взять утюг и чайник с собой в каюту? Какие розетки в каютах и нужно ли брать переходник? Есть ли шампунь и мыло в ванной комнате? Зачем нужны кроссовки на лайнере и почему дорогой купальник лучше оставить дома

Читать дальше

12 вещей, которые не стоит делать в вашей каюте

Ваша каюта на лайнере – персональная тихая гавань посреди бушующего моря. Вы всегда можете сбежать сюда от шумной толпы в буфете или у бассейна. Здесь можно устроить вечеринку с друзьями. Или просто вздремнуть на балконе с хорошей книгой в руках. Но есть некоторые вещи, которые просто не стоит делать(мы точно не советуем), находясь в  каюте.

Читать дальше