Год без круизов. Хроника событий

25 января 2020 года круизная индустрия увидела начало событий от которых не может восстановиться до сих пор. Год назад круизные компании начали отменять первые круизы из-за вспышки коронавируса в Ухане.

Ссылаясь на неотложные рекомендации правительства Китая по борьбе с распространением коронавируса, Costa Crociere, MSC, Royal Caribbean и Genting Cruise Lines приостановили операции в материковом Китае 25 января 2020 года.

Список лайнеров, которые были остановлены. Большинство из них уже год проставивают без пассажиров:

  • Piano Land(Astro Ocean)
  • MSC Splendida(MSC)
  • SuperStar Gemini(Genting)
  • Costa Serena, Atlantica и Venezia(Costa), а также neoRomantica, которая позже продана Celestyal.
  • Spectrum of the Seas(Royal Caribbean)

Февраль продолжился тем, что круизные начали вводить запреты и ограничения для пассажиров из определенных стран.

Затем азиатские страны начали закрываться для туристов, и круизные компании были вынуждены перекраивать маршруты для ближайших круизов. Постепенно началось смягчение политики отмен и возвратов.

Еще больше круизов было отменено в Азии 15 февраля 2020 года после вспышки коронавируса на борту Diamond Princess в Японии.

10 марта 2020 премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил о расширении карантинных мер в связи с коронавирусом на всю территорию страны, что предполагало ограничение передвижения граждан по всей Италии. Запрет касался и заходов круизных лайнеров. Итальянские компании MSC и Costa вынуждены срочно корректировать маршруты.

12 марта 2020 Испания закрывает все круизные порты для захода лайнеров(включая Канарские острова). Круизные компании отменяют круизы и возвращают домой пассажиров, прилетевших на посадку.

12 марта 2020 Princess Cruises отреагировала на растущую эпидемию коронавируса в Азии и мире, приостановив все свои судоходные операции на 60 дней. В тот же день Celestyal Cruises также объявила о приостановке операций.

13 марта 2020 AIDA приостанавливает все круизы до начала апреля 2020. 

13 марта 2020 правительство Канады объявило, что отложит начало круизного сезона (обычно стартует в апреле) как минимум до июля. Затем запрет продлевался дважды, в последний раз до февраля 2021 года.

14  марта 2020 CDC издает приказ о запрете круизов в водах, находящихся под юрисдикцией США

К середине марта 2020 практически все круизные лайнеры в мире остановлены. Иключение составляют только те суда, круизы на которых уже стартовали ранее и пока еще не закончились. К примеру, кругосветка на MSC Magnifica закончилась только 20 апреля 2020.

В июле 2020 года началось долгожданное возобновление круизов по Европе: TUI Cruises стартовала 24 июля, MSC - 16 августа на MSC Grandiosa и 20 октября на MSC Magnifica, Costa Crociere - 6 сентября. В Азии Dream Cruises отправляет короткие круизы "в никуда" с 6 ноября.

К сожалению, пандемия унесла жизни следующих брендов: Pullmantur Cruceros, Cruise & Maritime Voyages, FTI, Blount Small Ship Adventures и Jalesh Cruises. В этом же году рекордные 13 судов были отправлены на слом.

И хотя некоторые компании продолжают работу и сейчас(TUI, MSC, Royal Caribbean в Азии), большинство любителей круизов все еще терпеливо ждут полноценного возвращения круизов. Надеемся, что эти времена не за горами. 

Дата публикации: 27 января 2021





Добавить комментарий

Комментарии отключены

Другие круизные новости

9 февраля 2022 Как получить вакцину, одобренную в Европе
2 ноября 2021 MSC Cruises одобрила Спутник в круизах из Дубая
7 октября 2021 В круизах Costa из Дубая одобрен Спутник V
20 июля 2021 Флот Costa станет более новым и эффективным - все изменения за 2 года
13 июля 2021 MSC Bellissima отправляется в Саудовскую Аравию
19 июня 2021 Как сейчас отправиться в круиз?
30 апреля 2021 MSC анонсировала маршрут по Красному морю
28 апреля 2021 Norwegian готовится возобновить круизы из Барселоны и Рима
22 апреля 2021 Costa объявила о летней программе круизов 2021
21 апреля 2021 MSC подписала соглашение о запуске круизов в Саудовской Аравии

Вам будет также интересно:

Что носить на круизном лайнере

Если вы ломаете голову над вопросом, что из одежды взять с собой в первый круиз, то можете вздохнуть с облегчением – мы разработали специальный гид со списком того, что вам обязательно нужно упаковать.

Читать дальше

Каюты круизных лайнеров - все что нужно знать о них

Какие каюты бывают на круизных лайнерах. Что такое внутренняя и внешняя каюты. Открывается ли окно в каюте с окном и стоит ли переплачивать за каюту с балконом? Полный ликбез для людей, никогда не бывавших в круизе

Читать дальше

Как выбрать каюту на круизном лайнере

Руководство по выбору каюты на круизном лайнере. На какой палубе лучше жить, и в какой части корабля: на корме, на носу или в центре? Узнайте в каких каютах меньше чувствуется качка, а в каких вид на море может быть ограничен

Читать дальше

Что взять с собой в морской круиз

Краткий чек-лист того, что нужно упаковать с собой, собираясь в морское путешествие на круизном лайнере. Можно ли взять утюг и чайник с собой в каюту? Какие розетки в каютах и нужно ли брать переходник? Есть ли шампунь и мыло в ванной комнате? Зачем нужны кроссовки на лайнере и почему дорогой купальник лучше оставить дома

Читать дальше

12 вещей, которые не стоит делать в вашей каюте

Ваша каюта на лайнере – персональная тихая гавань посреди бушующего моря. Вы всегда можете сбежать сюда от шумной толпы в буфете или у бассейна. Здесь можно устроить вечеринку с друзьями. Или просто вздремнуть на балконе с хорошей книгой в руках. Но есть некоторые вещи, которые просто не стоит делать(мы точно не советуем), находясь в  каюте.

Читать дальше