Гид для новичков: бассейны на круизных лайнерах

Будет ли на моем круизном лайнере бассейн?

На всех масс-маркет судах и лайнерах класса люкс есть хотя бы один бассейн, а вот на речных и экспедиционных судах они зачастую отсутствуют. Как правило, круизные линии размещают бассейны на верхней палубе, называемой «Pool Deck» или «Lido Deck». (В XIX веке слово «Lido» означало «фешенебельный морской курорт»). Скорее всего, вы обнаружите как минимум один бассейн, окруженный гидромассажными ваннами, а также душами и выстроившимися в ряд шезлонгами, на которых можно позагорать. Обычно бассейны невелики, а их глубина не превышает 1,5—2 метров. В них нельзя нырять и прыгать. Здесь вы сможете поплавать, но каждый заплыв будет коротким, а сам бассейн в час-пик, вероятно, окажется переполнен людьми.

Некоторые круизные корабли могут похвастаться еще и вторым бассейном на корме корабля, позволяющим наблюдать за кильватерным следом лайнера, а иногда встречаются даже бассейны для плавания против течения. Практически все лайнеры оборудованы подъемниками, предназначенными для пассажиров с ограниченными возможностями.

Что еще есть на площадке перед бассейном?

На площадке рядом с главным бассейном часто бывает установлена сцена, на которой играют музыканты или проводятся аниматорами игры и танцевальные классы. Здесь же обычно расчищена танцплощадка, и работает, по меньшей мере, один бар. Также по палубе снуют официанты, принимающие заказы на напитки и разносящие ведерки с пивом или фруктовые коктейли прямо к шезлонгам, так что пассажирам не приходится даже двигаться.

На многих кораблях есть и различные водные горки: классические, параллельные и заключенные в трубу спуски.

Главный бассейн часто располагается в центре корабля рядом с буфетом со шведским столом в одном конце и спа или фитнес-центром в другом — но так бывает не всегда. Обычно к бассейну прилегает стойка с блюдами, приготовленными на гриле (бургерами, хот-догами, картошкой-фри и т. д.), пиццей и другими разновидностями фаст-фуда, а также раздаточная стойка с мороженым или аппараты с мягким мороженым для самообслуживания. На площадке у бассейна, как правило, есть несколько столов со стульями для перекуса на свежем воздухе или место для игр, а также корты для пинг-понга, настольного футбола и шаффлборда.

На некоторых лайнерах над этой палубой возвышается гигантский экран, на котором в течение дня демонстрируются концерты или спортивные мероприятия, а по вечерам — фильмы.

Можно ли позагорать у бассейна?

На круизных кораблях бассейны окружены рядами шезлонгов для принятия солнечных ванн. Палуба, находящаяся непосредственно над бассейном, часто больше напоминает балкон, окружающий площадку с главным бассейном. Там тоже можно найти шезлонги, с которых открывается вид сверху на купающихся или на море. Также насладиться солнцем можно на верхних палубах на носу или на корме корабля.

Можно ли зарезервировать шезлонг?

Шезлонги вокруг бассейна предназначены для всех пассажиров, и их нельзя бронировать. Многие оставляют на сидении полотенца или другие личные вещи, чтобы удержать место за собой. Но согласно корабельным нормам, время отсутствия пассажира на шезлонге в этом случае ограничивается получасом, после чего его вещи убирают. Люди, пренебрегающие правилами круизной линии и пытающиеся удерживать лежаки за собой дольше, именуются «шезлонговыми жадинами».

Тем, кто нуждается в личном пространстве, некоторые круизные корабли сдают в аренду персональные кабинки, иногда предназначенные только для взрослых. Они могут быть оборудованы лежаком, тентом, iPod, мелкокапельным душем, вентилятором. Также среди удобств встречается доступ к фруктам на шпажках и другим освежающим лакомствам. Зарезервировать такую кабинку можно на день или на весь круиз.

Есть ли на круизных лайнерах закрытые бассейны?

На некоторых круизных кораблях есть крытые бассейны или бассейны с раздвижной крышей, позволяющей использовать их в холодную или дождливую погоду. К тому же иногда на лайнерах встречаются закрытые бассейны для талассотерапии — спа-бассейны с обогащенной минералами водой и массажными струями, которые считаются полезными при боли в мышцах и суставах.

Можно ли курить у бассейна?

Обычно одна из сторон водоема и площадка вокруг нее предназначены для курящих. Следуйте указаниям табличек.

Можно ли детям пользоваться бассейнами на круизных кораблях?

Детям разрешается пользоваться главным бассейном и водными горками, если они уже приучены к туалету. Применение подгузников для плавания недопустимо. (Единственное исключение — орошаемые области или мелкие бассейны, предназначенные специально для малышей, если таковые имеются). Такие правила установлены ради соблюдения санитарных норм, и им следует подчиняться. На многих кораблях детям разрешается купаться в гидромассажных ваннах, но даже там, где это технически запрещено, на подобные ограничения смотрят сквозь пальцы.

Есть ли бассейны, предназначенные только для взрослых?

На некоторых круизных кораблях есть бассейны и солнечные террасы, куда пускают только взрослых. Здесь, как правило, установлены более красивые шезлонги и даже может находиться бассейн для талассотерапии. Чаще всего их можно посещать бесплатно, но некоторые круизные линии продают одно- или многодневные пропуска на подобные территории для взрослых.

Есть ли спасатели?

Заметьте: у бассейнов на круизных кораблях НЕТ спасателей. Единственное исключение — круизная линия Disney. Вы сами отвечаете за свою безопасность и благополучие своих родных и друзей. Поскольку иногда несчастные случаи все же происходят, находясь у воды, не спускайте глаз со своих близких, особенно с детей.





Комментарии

  • ОТВЕТИТЬ

    Владимир 8 мая 2017 12:12

    Обязательно ли брать с собой шапочку при посещении бассейна?

  • ОТВЕТИТЬ

    anton 8 мая 2017 16:04

    Владимир, нет шапочка не нужна.

  • ОТВЕТИТЬ

    Александр 27 декабря 2017 22:10

    шапочка не нужна

  • ОТВЕТИТЬ

    MaxS 20 июля 2018 19:07

    Бассейн подразумевает плавание как в плавательном бассейне с дорожками? Или на это не стоит рассчитывать из-за множества купающихся?

  • ОТВЕТИТЬ

    anton 21 июля 2018 00:12

    MaxS, не стоит. Бассейны крайне небольшие и они переполнены. На новый лайнерах AIDA есть 25-метровые бассейны, но из-за количества купающихся я бы тоже не рассчитывал полноценно поплавать.

Добавить комментарий


Вам будет также интересно:

Бортовой кредит: как его получить, где потратить

Бортовой кредит - что это такое, как его получить и на что можно тратить? Бортовой кредит (onboard credit) - это некоторая сумма денег, которая падает на ваш корабельный счет и ее можно свободно тратить на корабле. Мы нашли 7 способов сорвать джек-пот бортового кредита, а также  предлагаем вам огромный диапазон вариантов того, как лучше прожигать эти деньги, находясь на борту круизного лайнера.

Читать дальше

Новые круизные лайнеры 2016 года

Если вы, как и мы, любите новые лайнеры, 2016 – это ваш год. Шесть новых лайнеров с вместимостью на 18 тысяч спальных мест уже готовятся выйти в море. Этот год обещает быть просто фантастическим – встречайте самые большие, роскошные и наиболее технологически оснащенные корабли.

Читать дальше

Гид для новичков: альтернативное питание на круизных лайнерах

Все об альтернативном(платном) питании на круизных лайнерах. Где на круизном корабле можно поесть или перекусить, кроме буфета? Насколько дороги платные рестораны? Нужно ли мне резервировать столик? Если да, то как это сделать? Разрешается ли детям ужинать в платных ресторанах? Как мне следует одеваться в таких местах? Есть ли способ сэкономить?

Читать дальше