Система бронирования Airbnb - личный опыт

Прямо сейчас сервис Airbnb проводит акцию. Зарегистрировавшись по нашей ссылке вы получите купон на 2100 руб. на свое первое проживание.

В этой статье на основе собственного опыта хотели бы поделиться с вами конкретными рекомендациями, в каких случаях действительно стоит использовать сервис Airbnb? Итак, начнем.

Как и большинство авторов travel-пабликов Вконтакте мы часто путешествуем. На данный момент у нас более 100 броней через систему Booking.com и более 30 через Airbnb. На самом деле пользуемся мы ими примерно в равных пропорциях, просто на Airbnb бронирования получаются долгоиграющие, до 2 недель в одном месте. На Booking же частенько берем отели на 1 ночь. 

Как это работает?

Сервис предлагает в аренду квартиры и комнаты практически во всех странах мира. Жилье сдают обычные люди, такие же как вы. Сайт предлагает платформу для установления контакта между хозяином и гостем, а также отвечает за обработку платежей. За свою деятельность Airbnb взимает определённый процент.

При бронировании сервис снимает сумму с вашей карты, а хозяин получает ее на второй день после вашего заезда. Если в первый день вы не пожаловались на плохие условия проживания или несоответствие жилья описанию, то Airbnb считает что все в порядке и отдает ваши деньги хозяину квартиры. Непосредственно с хозяином вы не ведете никаких финансовых расчетов(это существенно снижает риск мошенничества). 

Когда не стоит пользоваться Airbnb

Airbnb не очень подходит для коротких транзитных ночевок. В отелях, как правило, есть круглосуточная стойка регистрации, что позволяет легко и быстро заселиться. Это особенно ценно после длинной дороги или перелета. С хозяином квартиры же, обычно, надо договориться/созвониться/дождаться(нужное подчеркнуть) и процесс получения ключей не такой быстрый. Да и сами хозяева, обычно, не любят сдавать жилье на сутки. Наш совет - на одну ночь бронируйте отели. А теперь о плюсах.

Преимущества Airbnb

Как и обещали, каждый пункт будем подкреплять фактами из личного опыта.

Стоимость.

Через Airbnb можно снять квартиру целиком по цене отеля(а то и ниже) и получить гораздо больше преимуществ: большую площадь, отдельную спальню, наличие полноценной кухни, бытовой техники.

В Бари(Италия) за недельное проживание в квартире мы заплатили 289 евро(чуть более 40 евро в сутки). Это август, самый пик сезона и, казалось бы,  недорогое жилье найти практически невозможно. Мы сняли квартиру с одной спальней, кухней и ванной комнатой  в самом центре города, в историческом здании, в 10 минутах ходьбы от пляжа и старого города.

И самое приятное - хозяин Вито встретил нас на собственном автомобиле в аэропорту. Абсолютно бесплатно! А по дороге рассказал куда можно сходить и где поесть в окрестностях. Это и есть тот эксклюзивный сервис, который вы не получите в стандартной гостинице. В гостинице это в лучшем случае будет трансфер на микроавтобусе за деньги. 

Вот на этой улочке в 50 метрах от набережной Бари мы жили за 40 евро / сутки. Справа вход в подъезд(зеленая дверь), слева в переулке(не попала в кадр) шикарная пиццерия со 150 видами пиццы. Прямо по курсу лайнер MSC Fantasia выходящий из порта Бари после 1-дневной стоянки в рамках круиза по восточному Средиземноморью.

А на Кипре в конце сезона на стыке сентября и октября мы снимали двухэтажную виллу с собственным бассейном за 90 евро в сутки. Для себя и родителей. Да, 90 евро - возможно, это не так уж и дешево, особенно по нынешнему курсу, но где еще в Европе найдете жилье с собственным(а не коммунальным бассейном) за эти деньги? Незадолго до этого мы вернулись из Сингапура, где средняя цена номера в отеле на двоих -  150-200 евро в сутки, и даже за эти деньги номер, скорее всего будет крошечным. На Кипре же вилла на 6 человек с бассейном и садом в 200 метрах от пляжа стоит дешевле.

Комфорт

Хозяева заботятся о вашем удобстве. В хороших квартирах будет все что необходимо: стиральная и посудомоечная машина, принадлежности для глажки, готовки, и все то, чем вы привыкли пользоваться дома. Буквально 2 недели назад мы вернулись из Рима, где на 4 дня снимали квартиру в двух шагах от фонтана Треви.

Ее хозяйка - так называемый "суперхост", это звание система дает только лучшим из лучших, хозяевам с самыми высокими оценками. Рекомендуем снимать жилье именно у них. В квартире можно было найти все, что только может потребоваться: соль, сахар, чай/кофе, специи, оливковое мало для готовки, капсулы для кофемашины Nespresso(сама машина тоже присутствовала) и даже спагетти. В холодильнике нас ждала питьевая вода и бутылка Prosecco.

Сама квартира обставлена со вкусом и вниманием к деталям.

Эксклюзивность.

Это одно из главных преимуществ Airbnb перед гостиницами. Вас ожидает погружение в местную жизнь, ведь проживать вы будете в обычном доме, где все ваши соседи - местные жители, а не туристы(как в гостинице). Наблюдая за укладом их жизни  или общаясь с ними вы глубже погружаетесь в атмосферу города и страны.  А если повезет, можно найти действительно уникальное и необычное жилье, например комнату в замке, мельнице или часовой башне!

Владельцы(если это не их профессиональная деятельность) иногда просто сдают свое жилье на время отъезда, либо если нуждаются в деньгах и есть возможность пожить где-то в другом месте. Так было с самым первым нашим Airbnb-опытом в Специи(хм, выходит что чаще всего мы бываем в Италии).

Хозяин Диего - музыкант, что можно было понять по наличию в квартире одновременно фортепиано, виолончели и пюпитра. Это точно не "квартира под сдачу" со скудной обстановкой. В квартире было все то, чем пользуется сам хозяин. Именно на его кухне мы познакомились с гейзерной кофеваркой "Мока", а после купили себе точно такую же и пользуемся до сих пор.

Общение

Для хозяев сдача в аренду своего жилья  — это не только способ заработка, но и возможность пообщаться с иностранцами. Поэтому, нередко, они будут рады поговорить с вами, рассказать о родном городе, дать советы и рекомендации. Также вы можете заранее(еще на стадии выбора жилья) списаться с хозяином и выяснить все интересующие нюансы. 

Кстати, актуальный для многих вопрос - можно ли снять жилье на Airbnb не зная английского? Не будем лукавить, минимальный набор фраз пригодится для того чтобы не возникло проблем при заселении. Квартира - не отель, здесь нет ресепшна и иногда перед заселением хозяева просят позвонить им или написать в whatsapp, чтобы договориться о точном времени передачи ключей. Но наш век онлайн-переводчиков языковые проблемы уже не так актуальны. К тому же, хозяева сами обычно не являются носителями английского, и точно также пользуются гугл-переводчиком. 

А еще по всему миру полно наших соотечественников, в таких странах как, например, Черногория, Кипр вы найдете множество объявлений от русскоязычных хозяев. С этим мы столкнулись в Доминиканской Республике, владелица гостевого дома была русской девушкой замужем за местным. А в Милане мы снимали жилье у итальянки, которая учит русский язык в университете, работает фриланс-переводчиком с русского на итальянский. Она была только рада языковой практике на русском. Кстати, мы до сих пор на связи и переписываемся в соцсетях. В конце концов, сервис Airbnb весьма популярен и в России, и если вы планируете отдых внутри родной страны, то о языковом барьере можно забыть.

Вообще, вспоминая airbnb-опыт, понимаешь что каждый случай был уникален и каждый чем-то запомнился. Чего не скажешь о проживании в большинстве отелей. 

Конечно, чтобы этот опыт был положительным нужно серьезно подойти к выбору квартиры. Вариантов в каждом городе масса, и если просто взять самое дешевое жилье, то после заселения есть шанс ужаснуться "куда я попал?". Давайте перейдем к конкретным рекомендациям - как выбрать жилье на Airbnb, чтобы в последствии не пожалеть?

Правильно настраивайте фильтры

Airbnb предлагает различные типы жилья: квартиры целиком, отдельные комнаты в квартире, общие комнаты с подселением. Если вы хотите арендовать только квартиру целиком, сразу указывайте это в фильтрах, чтобы не клюнуть сгоряча на низкую цену, а потом выяснить, что это просто комната в квартире.

Проверяйте условия отмены

Прежде чем забронировать, обязательно проверьте какие условия отмены предлагает хозяин. Они бывают разные: от гибких, когда вы ничем не рискуете, до суперстрогих, когда возвращается только 50% суммы и то при отмене не позднее двух месяцев до заезда. Обязательно читайте на что вы соглашаетесь.

Отзывы

Мы не рекомендуем снимать жилье у хозяев без отзывов. Да, это может оказаться добросовестный хозяин, который только недавно зарегистрировался. Да, такие хозяева часто предлагают лучшую цену, так как иначе у них просто никто не бронирует. Но все же предложений так много, что найти недорогое жилье с хотя бы 3-5 отзывами не является проблемой. В крупных городах, где конкуренция очень высока мы вообще рекомендуем арендовать жилье только у "суперхозяев". Если при этом у него еще несколько десятков отзывов - это практически полная гарантия, что вы останетесь довольны. 

А вот выбирать жилье из раздела Airbnb Plus мы, скорее, не рекомендуем, если вы не хотите переплачивать. Несмотря на то, что в эту программу попадают только суперхозяева и сотрудники Airbnb проверяют это жилье. Эти предложения активно продвигаются системой Airbnb, и сдается нам что не бесплатно. Скорее всего хозяева платят повышенную комиссию и, соответственно, вынуждены поднимать цену. А может быть просто пользуются преимуществом, ведь система обещает участникам программы Plus "в семь раз больше просмотров" и " на 70% больше забронированных ночей".  Пример из нашего опыта - жилье в Риме от "суперхоста", о котором мы писали выше, обошлось нам в 60 евро/сутки. После возвращения мы увидели, что хозяйка вступила в Airbnb Plus, но стоимость квартиры сразу выросла до 100 евро/сутки(на тот же календарный месяц)

И еще немного об отзывах. В системе Airbnb отзывы обычно более мягкие, чем на том же Booking.com. Это связано с тем, что отзыв, по сути, вы оставляете конкретному человеку - хозяину квартиры, а не сетевой гостинице на 100-500 номеров. И если этот хозяин был с вами вежлив, помогал и делал все возможное, чтобы вы остались довольны(а обычно так все и происходит), то вы не будете писать плохой отзыв, даже если в самой квартире частично что-то не устраивало. Куда проще оставить разгромный отзыв большой гостинице, зная что персонально никто не пострадает.

Поэтому обычно в отзывах на airbnb пишут: "Хозяин душка, все было супер, мы влюбились в Рим, и в хозяина, и в его жену, и в его собаку, но вот то-то и то-то немного смущало". Например шум с улицы или отсутствие горячей воды по утрам. И вот как раз на такие моменты стоит обращать внимание - готовы ли вы с ними мириться.

Резюме

Подводя итоги, нужно сказать что Airbnb сегодня - один из основных инструментов путешественника(для нас так уж точно). Если вы:

  • в поисках недорого жилья, но не хотите жить в тесном номере
  • планируете иногда питаться дома, а не только в кафе и ресторанах
  • хотите жить как местный, а не турист
  • просто в поисках новых впечатлений

то регистрируйтесь на Airbnb по нашей ссылке, получайте скидку в целых 2100 руб на свое первое проживание. Даже если прямо сейчас вы никуда не собираетесь, скидка будет привязана к вашему аккаунту и вы сможете использовать ее позже. И не забывайте отписаться в комментариях о своем airbnb-опыте!

 





Добавить комментарий